本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 水利類
* 發布單位: 新聞處
* 發布日期: 2017.10.07
* 標題:
  金牌農村西鎮社區「走」出自主防汛新格局
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 106.10.07
金牌農村西鎮社區「水患自主防汛守護隊」7日上午成立,縣長李進勇秘書王豐吉、水利處副處長吳文能、大埤鄉長謝明平、代表會主席陳秋慶、代表黃江河、王明輝與村長唐文卿等人揭牌,並進行防汛演練,過程逼真確實。
防汛演練

西鎮村民深受水患之苦,全村總動員投入防汛演練,在村長廣播大水即將來襲後, 3人近250歲的引導班員立即投交通疏導,疏散人車避難,收容班、警戒班等也各就定位,進行觀察水位、整備物資等防汛工作,演練疏散低窪地區民眾時,80幾歲阿嬤當場嚎啕大哭淚流滿面,村民戲稱為「金馬獎最佳女主角」。
防汛演練

吳文能表示,西鎮村自101年成立水患自主防災社區,經過多年維運已有相當出色的成果,今年更設立防汛守護隊的據點,象徵西鎮村防汛隊能夠落地生根、永續經營。
防汛演練

在現在全球暖化極端氣候的影響下,只要發生短延時強降雨就大大提升了淹水的機率,因此縣府在治水改善工程方面也不敢輕忽懈怠,投入相當多的資源在協助大埤鄉解決水患威脅的問題,已完工的北鎮抽水站、正進行的延潭大排整治工程,就是希望能夠讓鄉親們的生命財產安全多一份保障,

王豐吉表示,縣府對於易淹水地區的治理非常重視,也代表縣長李進勇感謝西鎮村防汛隊志工們的無私奉獻,這些無償投入社區自主防災的志工們,颳風下雨執行自主防災警戒任務,讓村民們能夠在颱風夜裡安心的入睡,而村長用心帶領所有志工與村民,讓西鎮村的生活環境更進步安全,就是對這些無私奉獻的志工們最實質的回饋。

謝明平表示,西鎮村位於虎尾溪、北港溪、三疊溪等多條溪流的匯流處,加上地勢地窪,每逢大雨必定淹水,早期地名「西勢潭」,當地居民深受水患之苦,但水能覆舟、亦能載舟,村民靠著樂觀團結的精神,共同扭轉了環境條件上的劣勢,而營造出讓人驚艷讚嘆的社區景觀,因此西鎮村不但成為全國環境營造的模範社區,在105年水利署舉辦的全國水患自主防災社區評鑑比賽中,更獲得特優社區的肯定,實屬大埤之光、雲林之光。

演練會前也舉辦全村健走活動,召集村民共同慢遊社區大街小巷,並由村長及社區總幹事帶領導覽,向村民解說社區環境近期的改變與未來發展規劃,尤其針對水患自主防災意識加強宣導,透過實地走訪增進村民與環境的互動,也讓村民感受到西鎮村的美麗與進步。

上午6點在西鎮農村文化館集合後,由防汛隊志工帶領簡單的暖身操,隨即開始西鎮村的巡禮之旅,西鎮村的每個轉角、每座水尺標設計、每幅壁畫都有一段有趣的小故事,讓參與導覽的民眾隨著步伐一步步走進西鎮村民的生活,感受西鎮之美。
* 相關圖檔:
 
防汛演練
防汛演練
  防汛演練
防汛演練
  防汛演練
防汛演練
 
 
 
防汛演練
防汛演練
     
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:108046       更新日期:2017.12.12
雲林縣政府水利處 | 電話:05-5522230| 行動代表號:0988-640229|【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Water Resources Department. All Rights Reserved.
*
*