本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
:::
*
*
*
瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
::: 標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 社會類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.01.30
* 標題:
  雲林社福上場 加碼補助提高生育津貼
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料108.1.30

為因應少子化、鼓勵生育,並落實照顧家庭工作,雲林縣政府30日於斗六戶政事務所召開「加碼補助-提高生育津貼」記者會,縣長張麗善兌現雲林社福上場政見,宣布自今年1月1日起提高本縣生育補助津貼,第一胎由原本8,000元補助提高至10,000元,第二胎(含)以後每胎15,000元,搭配現行祖孫托育,以及幼兒托育等社會福利措施,打造雲林育兒支持系統,讓婦女安心養育下一代,以實際行動來減輕養育負擔。

縣長張麗善蒞臨斗六戶政事務所,親自致贈生育津貼並鼓勵新手爸媽多多生育。


縣長張麗善表示,雲林縣人口跌破69萬人,老年人口比率高達18%,尤其近四年來縣內新生兒人口數,請領生育津貼從104年的4,955人直落到107年的4,065人,本縣出生率未提升反而下降,不啻為人口老化及少子化更嚴峻現象,少子化成為國安問題,已是不爭事實。

雲林社福上場 加碼補助提高生育津貼。


張縣長說,雲林縣長久以來面臨嚴重的人口外流與人口老化的問題,人口政策不只是雲林縣面臨的挑戰,也是整個國家面臨的挑戰,所以需要建立一個完善的社會福利制度來照顧好每一位鄉親。因應少子化及提升本縣生育率,須採取更強有效的鼓勵措施,生育補助只是第一階段,未來如何減輕家長負擔,讓家長安心生小孩、培育教養小孩,縣府一定善盡職責,減輕家長負擔,讓生兒育女是件安心快樂幸福的事情。

戶政人員細心向新生兒家長核對文件內容。


為提高生育率,縣府配合中央積極推動少子化相關福利政策,譬如育有未滿二歲兒童育兒津貼、未滿二歲兒童托育準公共化服務及首創祖孫托育補助,鼓勵祖父母參加托育人員訓練課程,習得育兒的專業知識及技巧後,帶自己的孫子縣府有補助之外,增進祖孫三代同堂,共享天倫之樂,亦可讓年輕父母安心外出就業,107年本縣祖父母托育人員練共開12班,結訓學員共830人。


社會處長林文志說明,雲林縣提高生育津貼補助溯及108年1月1日起正式實施,凡於自中華民國108年1月1日以後出生之新生兒,父母之一方設籍並居住在雲林縣一年以上,並在本縣辦妥戶籍登記者,以實際出生嬰兒人數計算,第1名新生兒補助一萬元,第2名以後之新生兒補助新臺幣一萬五千元,符合申請之縣民,可逕向各鄉鎮市戶政事務所及辦公室提出申請並當場發放現金紅包。
* 相關圖檔:
 
縣長張麗善蒞臨斗六戶政事務所,親自致贈生育津貼並鼓勵新手爸媽多多生育。
縣長張麗善蒞臨斗六戶政事務所,親自致贈生育津貼並鼓勵新手爸媽多多生育。
  雲林社福上場 加碼補助提高生育津貼。
雲林社福上場 加碼補助提高生育津貼。
  戶政人員細心向新生兒家長核對文件內容。
戶政人員細心向新生兒家長核對文件內容。
 
 
 
回上方
*
* 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:656254       更新日期:2019.04.25
雲林縣政府社會處 | 電話:05-5522560| 行動代表號:0988-640391 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Social Affairs Department. All Rights Reserved.
*
*