本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
:::
*
*
*
瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
::: 標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 社會類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2018.11.25
* 標題:
  暴力零容忍-雲林縣暴力防治社區初級預防成果展
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 107.11.25
雲林縣政府響應『家庭暴力防治法』立法20週年,運用雲林縣公益彩劵盈餘分配款補助,規劃一系列「家庭暴力防治」活動,與社團法人雲林縣婦女保護會共同於今(25)日在虎尾國小舉辦系列活動的第四個活動「雲林縣107年暴力防治社區初級預防成果展」活動,也是今年家暴防治社區初級預防的壓軸活動。


社會處副處長陳怡君表示,雲林縣政府為積極辦理「家庭暴力社區初級預防推廣」工作,及響應國際紫絲帶反暴力運動,提升社區民眾反家暴意識,與社團法人雲林縣婦女保護會共同組成輔導團隊,邀請專家學者陪伴防暴社區,引導社區民眾提昇家庭暴力防治意識,藉由凝聚共識達到鄰里守望相助的功能,由社區做起,降低家庭暴力案件的發生率,並培植防暴社區推動具有在地化特色的宣導方案。今(107)年輔導雲林縣莿桐鄉大美社區發展協會代表雲林縣參加衛生福利部辦理「街坊出招6」社區防暴創意競賽,榮獲中區複賽第一名,全國第四名。


雲林縣家庭暴力案件通報數,從106年4,168件,至107年1-10月份3,229件,平均每天雲林縣有12件家庭暴力案件被通報。根據衛生福利部統計,從通報案件關係類型來看,106年親密關係案件2,228件,與107年1-10月份親密關係案件1,721件,皆佔第一高位;106年及107年1-10月之其他家庭成員間暴力通報數佔第二位;其中,106年卑親屬虐待尊親屬(老人保護案件)385件,與107年至1-10月份卑親屬虐待尊親屬(老人保護案件)248件相比,有下降趨勢。另,觀察106年至107年的通報情形,皆以「警政」所佔比例最高,「醫院」次之,「113專線」再次之,仍以法定通報來源為主。顯見預防家庭暴力的發生除了需要公私部門共同協力外,更需家庭暴力預防觀念紮根社區。


本次成果展活動結合本縣11個防暴實作社區(東勢鄉昌南社區、同安社區、月眉社區,莿桐鄉大美社區、埔尾社區、新莊社區,以及虎尾鎮埒內社區、西屯社區、安溪社區、崛頭社區、興中社區)共同打造攜手反暴力,建立無暴社區的友善環境。社團法人雲林縣婦女保護會長期投入家庭暴力防治社區初級預防推廣工作,積極邀請雲林縣各社區民眾踴躍投入志工反家暴行列,於社區中推動,成立關懷天使志工隊、設置社區關懷信箱,更設立「社區安全守護站」,全縣391村里已設立629個社區安全守護站,達成一村里一守護站之目標,讓家暴被害人能於社區中獲得即時的協助,提升社區民眾反家暴意識,整合社區網絡資源,並促進社區民眾溝通與互動,建構初級社區防範暴力資源網絡。


雲林縣婦女保護會表示,家庭暴力不是家務事,社區關心,大家才能放心,今(日)成果展特別邀請社區民眾熱情參與,活動中有來自雲林各社區及社福團體,融合雲林特色,高齡80歲東勢鄉老寶貝運動舞蹈才藝演出、虎尾興中社區關懷天使隊話劇演出、社區反家暴劇創意秀、身心障礙團體太極表演、紫絲帶宣誓及性別平等闖關遊戲、摸彩活動、社區家暴防治初級預防成果展、社區安全守護站愛心商店的好物商品販賣等,從社區扎根,增進社區民眾對於家庭暴力、性侵害及性騷擾問題之認識,以建立反性別暴力之觀念, 建立社區安全維護體系。
* 相關圖檔:
 
暴力防治社區初級預防成果展1
暴力防治社區初級預防成果展1
  暴力防治社區初級預防成果展2
暴力防治社區初級預防成果展2
  暴力防治社區初級預防成果展3
暴力防治社區初級預防成果展3
 
 
 
回上方
*
* 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:631564       更新日期:2018.12.14
雲林縣政府社會處 | 電話:05-5522560| 行動代表號:0988-640391 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Social Affairs Department. All Rights Reserved.
*
*