本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
:::
*
*
*
瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
::: 標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 社會類
* 發布單位: 新聞處
* 發布日期: 2018.11.17
* 標題:
  留住人才,深耕地方 李進勇與青年座談,邀唐鳳視訊會談創業與就業的政策願景
* 詳細內容:
留住人才,深耕地方 李進勇與青年座談,邀唐鳳視訊會談創業與就業的政策願景
雲林縣政府新聞參考資料 107.11.17

雲林縣長李進勇今天在虎尾驛與青年進行一場「留住人才、深耕地方」的青年政策座談會,會中並透過視訊方式向行政院主管青年與科技的政務委員唐鳳請益,邀請年輕人留在雲林共同打拚,堅持雲林前進的力量。
李進勇縣長與唐鳳視訊會談

李進勇縣長報告過去四年的政績,與未來願景,隨即與唐鳳展開視訊對話,與會青年對這樣的方式很感興趣,對唐鳳政委的觀念與建議也表示很有意思、受益良多。也希望政府能多給年輕人機會,對於李進勇提出「家庭減負擔,少年安心拼」的「長青食堂及長照2.0」,協助照護家中長者的健康,提供照護者的喘息空間。以及祖孫托育,提高公托(幼)比例,三大貼心政策,育兒減負擔等過去執行績效及未來的計劃,都表示很有感。
李進勇縣長與唐鳳視訊會談

李進勇在會中除了報告過去四年的青年政策執行成果,也針對青年最關心的「創業」與「就業」提出規劃願景,並獲得在場與會青年的贊同,並表示希望能具體落實、盡快實施。
李進勇縣長與青年座談

在創業區塊,李進勇喊出「青年創業罩得住」 願景,並以「六大途徑」來推動,包括:
1.「扶植創業,簡化行政」:推動「雲林青創基地」,扶植在地青創公司及滿足返鄉青年創業需求。並以「單一窗口」,加速行政程序,排除投資及創業障礙,積極招商。
2.「在地產業,創新提升」:持續推動產業創新研發計畫(SBIR) ,輔導產業升級或轉型,實質帶動本縣食品加工、紡織、文創及精密機械產業之研發動能與永續發展經營之目的。並以地方創生論壇,激發地方自發性思考未來發展亮點與機會,促進城鄉及區域均衡適性發展。
3.「幸福迴青,行銷扎根」:深化雲林幸福迴青產業行銷紮根發展計畫,對全縣返鄉青年進行「創業陪跑」、縮短返鄉青年創業的學習曲線,降低創業障礙,提昇創業能力與創業成功機率,讓異鄉遊子們有回歸故鄉追求夢想的勇氣。
4.「場域活化,環境營造」:透過場域活用創新優化、產業生活化、產業商業化,將閒置的空間開放出去,打造全新的創新產業環境。未來將推動「雲林縣金水164創新城鄉特色產業場域推動計畫」,連結三鄉鎮的特色產業,以顏思齊故事館為集聚點,發展水林番薯獨特的商業模式,連結帶動三鄉鎮之深度驗發展。以及打造斗六雲中街文創基地、虎尾布袋戲館周邊與最近涌翠閣、虎尾記憶庫的文創區域連結等。
5.「深耕社區,在地導遊」:推動社區營造計畫,鼓勵返鄉青年以社區深度旅遊的規劃,發揮創意串連鄰近或有興趣的單位,共同策辦年度社區深度文化之旅。
6.「農業首都,最挺青農」:由特約銀行提供最低利率2.5%、總額20億元的「新農業專案貸款」,以供有需求之農林漁牧合法公司發展新農業。同時,對農機具、溫網室補助不中斷,依據相關要點受理農民申請,減輕農民購置設備的負擔。同時,持續推動農民大學,以推動農業知識學習,促進農業交流,提升生產技術,強化行銷能力,以培育新世代農民為目標。
李縣長為虎尾驛巷弄長照站揭牌

在就業區塊方面,李進勇以「四大面向」來達成「青年就業我來顧」的目標。
1.「積極招商,創造就業」:李進勇細數近兩年來,縣府積極招商的成果,讓許多國內外著名大廠都相繼選擇雲林落腳,投資金額高達100億元。另外包括雲林科技工業區於重新啟動開發並將完成,全部廠區投資金額高達200億元,預期可增加年產值243億元及增加5,000個以上的就業機會。以及斗南小東工業區市地重劃工程,於今年動土,後續規劃建構生態永續發展綠色園區,開發完成後將成為沒有煙囪的現代化科技高智慧型廠區,預估可創造超過5000個就業機會。而在配合中央發展綠能新產業方面,達德能源集團預計在雲林投入2000億建置離岸風力及相關再生能源維運的投資,預計可以吸引的投資金額為450億元。
2.「在地徵才,加強媒合」:未來每年至少一次萬個就業機會的大型就業博覽會,另連結中央、地方及轄內大專院校、高職辦理徵才活動,目標每年提供5000個以上職缺,以滿足在產業人力需求,將人才留在雲林。
3.「職能訓練,多元就業」:辦理多元化勞工職業訓練課程,依就業市場需求及本縣產業特性,規劃運用民間訓練機構相關資源,辦理職前訓練,以培養工作技能及職場競爭力並促進就業。配合「銀髮(長照)產業」萌芽,開辦照顧服務員訓練班並予以媒合就業。同時發展青年職業探索,藉由就業課程及營隊活動協助年輕人瞭解求職與就業的重要資訊以及進行適性發展之職涯規劃。
4.「強化服務,保障勞權」:成立勞工專線電話服務服務,受理電話諮詢、法令解釋、提供勞工申訴管道。並落實執行勞動條件檢查,保障勞工權益。

李進勇說,他的施政目標是從愛雲林出發,要打造雲林成為「老幼攏照顧、少年好頭路、教育有補助、弱勢咱保護」的安居樂業的光榮雲林,因此要從政策面做到「家庭減負擔,少年安心拼」,其中就有讓雲林人最引以為傲的「長青食堂及長照2.0」,以及協助照護家中長者的健康,提供照護者的喘息空間,以及祖孫托育,提高公托(幼)比例,三大貼心政策,育兒減負擔計劃。

唐鳳也表示,政府推行行動方案,支持青年投入公共事務,同時鼓勵雲林迴青,傳承在地產業外,要賣的不僅是產品,輸出國際的是整體的營造創新,讓產業接軌國際資源永續發展。
* 相關圖檔:
 
李進勇縣長與唐鳳視訊會談
李進勇縣長與唐鳳視訊會談
  李進勇縣長與唐鳳視訊會談
李進勇縣長與唐鳳視訊會談
  李進勇縣長與青年座談
李進勇縣長與青年座談
 
 
 
李縣長為虎尾驛巷弄長照站揭牌
李縣長為虎尾驛巷弄長照站揭牌
     
 
 
回上方
*
* 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:631564       更新日期:2018.12.14
雲林縣政府社會處 | 電話:05-5522560| 行動代表號:0988-640391 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Social Affairs Department. All Rights Reserved.
*
*