本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
:::
*
*
*
瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
::: 標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 社會類
* 發布單位: 新聞處
* 發布日期: 2018.09.08
* 標題:
  用愛築網 為家護航活動
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料107.09.08

雲林縣北港區家庭服務中心及台西區家庭服務中心於今(8)日下午14時假雲林縣北港鎮公園路332號(原新街社區活動中心)舉辦「用愛築夢、為家護航」系列活動之「追『港』跑跳蹦~蹦出樂輔『西』手闖」活動。因應家庭型態變遷及需求,並鞏固家庭支持網絡及深化社會福利服務,雲林縣長李進勇邀請弱勢家庭及社區民眾參與親子密室逃脫闖關遊戲,藉此讓社會大眾瞭解社會安全網建置的重要性,並串連家庭與社區的互助力量,及早預防風險因子,打造因地制宜、安居樂業的生活環境。

縣長李進勇指出縣府分區設置家庭服務中心,提供弱勢家庭相關服務,為了增加沿海地區早療資源,期使發展遲緩兒童及其家庭能即早接受療育服務,於北港家庭服務中心設置早療社區療育據點,辦理時段療育及專業諮詢等相關服務,並於今日活動進行揭牌儀式,希望透過活動宣導提供民眾獲得需求之服務。

縣長李進勇表示雲林縣政府長期關注弱勢家庭的需要,積極佈建縣內家庭服務中心據點,提供近便性、多元化及適切性的家庭福利服務,定期於社區內舉辦活動,透過公私相互協力合作、連結資源進入需要的家庭裡,並活化家庭與社區間的關係,打造安居樂業的居住環境;同時呼應社會安全網的核心目標,落實經濟弱勢及兒少高風險家庭社區初級預防及家庭支持網絡,避免落入更高的生存風險,強化家庭功能,促進社會適應,構築綿密網絡,讓家庭能穩健航向未來。

社會處處長徐忠徹指出,家庭及社會型態轉變,照顧者常忙碌於工作,連帶親子相處時間縮減,影響親子間對於彼此的認識及互動關係,故北港區與台西區家庭服務中心聯合辦理具趣味及挑戰性的「密室脫逃」闖關遊戲,讓照顧者和孩童一同集思廣益,在遊戲中互動,且練習用不同的方式溝通,設法完成任務。提供照顧者從不同角度去瞭解孩童思維,也讓孩童感受照顧者耐心與智慧,共創親子獨特的生命體驗,成為家庭生活及記憶中之亮點。

社會處指出因應少子化及人口老化趨勢,家庭支持系統及因應能力逐漸式微,盼透過弱勢家庭及普羅大眾參與家庭服務中心活動及認識館舍服務,可以更就近取得一站式服務,讓社工發揮專業並連結區域網絡資源,協助民眾解決需求或問題,消弭社會風險因子。且政府責無旁貸打造安全環境,也盼社區及民眾能攜手互助,強化社會安全網的韌度,以利承接更多有需求的家戶。
透過密室逃脫闖關活動,在遊戲中創造生活情境的挑戰,照顧者可以和孩童發想自己具備的能力、優勢或是身邊有哪些資源可運用,藉由趣味性冒險,讓彼此能轉換生活角色的框架,以合作夥伴角度去面對難題,希望親子能藉由活動參與,看見彼此的能力與限制,攜手合作解決問題,促進親子正向互動及強化關係,轉換成家庭的生活能量。


* 相關圖檔:
 
為家護航活動
為家護航活動
  揭牌1
揭牌1
  揭牌2
揭牌2
 
 
 
回上方
*
* 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:618480       更新日期:2018.09.21
雲林縣政府社會處 | 電話:05-5522560| 行動代表號:0988-640391 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Social Affairs Department. All Rights Reserved.
*
*