本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
:::
*
*
*
瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
::: 標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 社會類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2018.02.12
* 標題:
  雲林長照獲肯定 陳副總統感謝照服員對長輩的愛心付出
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 107.02.12

副總統陳建仁、衛生福利部部長陳時中今(12)日在雲林縣長李進勇陪同下,視察長泰老學堂褒忠小規模多機能日間照顧服務中心,探訪長輩們並致贈春節加菜金,慰勞照服員之辛勞。
陳副總統、李縣長慰勞照服員之辛勞

陳副總統感謝李進勇縣長不遺餘力支持與推動長照業務,協助長泰老學堂順利接軌長照2.0,結合民間團體,齊心齊力共同來照護長者;中央政府也致力於提昇照顧服務員的價值與尊嚴,充實照顧服務人力,提高照服員薪資,達到更好的照護服務品質。
陳副總統致贈春節加菜金

李進勇縣長指出,全球目前正面臨高齡化議題,延緩老化、壓縮失能長者最後臥病在床的時間,提供溫馨有感的長照服務,已是世界多國的共同目標,雲林縣老年人口已達12萬1,190人,佔縣內總人口比率17.5%,為全台灣第二老之縣市,為促進長輩社會參與,預防延緩失能,落實在地老化及實踐蔡總統「普及長照據點」政策。
李縣長說明雲林長照2.0推動現況

李進勇縣長強調,縣府積極開辦社區關懷據點及長青食堂,皆是為了儲備轉型C級長照巷弄站的能量,未來會持續結合公所、社區、人民團體、社會福利團體等攜手佈建;為推動長期照顧政策朝向更多元化發展,雲林縣縣日間照顧服務中心已達15處,為非六都第一名,未來將持續佈建;另輔具資源中心為全國首創整合單一窗口,榮獲105年評鑑第一名。期盼在透過縣府積極努力帶領下,期透過健全且綿密的長照服務網絡,以服務使用者及其家屬之需求為核心,讓長照服務落實「看的到、找的到、用的到、付得起」的在地長照服務。

李縣長亦衷心感謝陳副總統為體恤照服員辛勞,透過親自慰勞及鼓勵照服員,實際走訪深入體察民意,使中央與地方一同疼惜第一線服務長照的照服員,縣府一定會積極辦理相關長照服務,提供加倍優質長照服務來照顧雲林縣的長輩,讓照顧更全面、提供多元服務滿足有長照需求者,讓雲林的長者能夠更加有活力且有尊嚴的老化,進而落實政策之推廣,提升人民福祉。
陳副總統、李縣長陪伴長者進行桌上遊戲

雲林縣老人福利保護協會執行長林金立表示,長泰老學堂引進「日本自立支援照顧模式及運動設備」,提供長輩個別化的服務,讓小規模多機能服務中心長輩們活動筋骨的機會,並著重“生活即是復健”,長輩來老學堂的任何活動都是復健的一環,舉凡購物、散步、種菜、挑菜等都是透過服務改變長輩的認知與觀念,重新找回自己自主的意願與生活能力。
執行長林金立致贈副總統紀念衫

陳副總統對於照護中心為銀髮長輩所做的付出與努力,感到非常敬佩,看到最初從提供獨居老人送餐服務開始,逐步拓展提供居家緊急通報系統、日間照顧、居家服務,並引進日本自立支援照顧模式,讓長輩可以享受不約束、不尿布、不臥床的「三不」貼心服務。

陳副總統表示,台灣人口老化非常快速,至今年1月止,老年人口已經超過328萬人,占全國總人口比率13.93%,預估再過一、二個月就會正式邁入高齡社會(14%)。政府為因應長輩的照顧需求,減輕家庭照顧負擔,自2008年開始實施長期照顧十年計畫(長照1.0),現在為了因應高齡社會的來臨,在長照1.0基礎上,更精進提出長照2.0,預估今年將有320億元來支應長照的需求。

長照2.0上路一年多來,政府團隊、相關部會做好橫向協調與縱向合作的工作,尤其在照顧人力方面,衛福部與教育部產學合作、與勞動部啟動人員訓練,以及持續致力推動長照給付及支付新制,特別是對照顧服務員形象的提升、增進年輕族群對照顧服務的投入等,都做了很多的努力。

在政府與民間大家一起努力推動之下,照顧服務員的人力一定會持續提升。此外,為落實在地老化的政策理念,讓失能、失智症者能在自己熟悉的社區環境中使用長照服務,政府也會持續努力建立「找得到、看得到、用得到、付得起」的長照系統。

陳副總統也特別強調,每位長輩為家庭及社會奉獻一生,退休後能在熟悉的家中及社區安老,是一件幸福的事!感謝所有辦理、輔導及支持居家服務的地方政府、團體與工作者,因為政府政策的推動,絕對需要民間單位及大眾的支持與投入,才能展現具體的成果。感謝各位協助政府一起照顧長輩,讓長輩活出健康與快樂。
* 相關圖檔:
 
陳副總統、李縣長慰勞照服員之辛勞
陳副總統、李縣長慰勞照服員之辛勞
  陳副總統致贈春節加菜金
陳副總統致贈春節加菜金
  陳副總統、李縣長陪伴長者進行桌上遊戲
陳副總統、李縣長陪伴長者進行桌上遊戲
 
 
 
李縣長說明雲林長照2.0推動現況
李縣長說明雲林長照2.0推動現況
  執行長林金立致贈副總統紀念衫
執行長林金立致贈副總統紀念衫
   
 
 
回上方
*
* 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:611247       更新日期:2018.08.13
雲林縣政府社會處 | 電話:05-5522560| 行動代表號:0988-640391 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Social Affairs Department. All Rights Reserved.
*
*