本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
:::
*
*
*
瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
::: 標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 社會類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.11.02
* 標題:
  雲林縣政府復康巴士服務說明
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料106.11.02
有關雲林縣議員於106年11月2日於雲林縣議會質詢有關雲林縣政府復康巴士營運相關問題,雲林縣政府於今日提出相關說明表示,雲林縣政府自98年開辦復康巴士服務以來從只有3台復康巴士,到近幾年在中央挹注及各界善心人士的捐贈之下,車輛數已達到43台,並且還有一台大型復康巴士也加入服務行列,協助縣內行動不便的身心障礙者就醫、復建、社會參與、校外教學等活動。


因考量多數乘坐復康巴士的多為行動不便的身心障礙者及長輩,且為避免其因擔心需部分付費而延誤就醫、復健之需求,因此雖然近年各縣市皆針對搭乘復康巴士之民眾開始採取需部分付費及趟數限制之制度,縣長仍指示縣內之復康巴士為「完全免費」的提供載送服務,雖縣庫拮据,仍透過縣庫及公益彩券盈餘分配款年年增編復康巴士的人事及營運費用,目前已有27輛復康巴士提供載送民眾之服務。也因為縣內復康巴士為完全免費的提供載送服務,故民眾約車踴躍,因此難免造成部分民眾電話無法順利打進調度中心約車之情況,為此,今年度縣府也特別再增聘1名接線人員,並於年底增聘5位復康巴士司機,明年度若獲議會支持通過預算將再有4位復康巴士司機加入服務行列,總服務量將可達到36輛,希望能提供更多之載送服務。


另針對議員指出海線11鄉鎮僅配置6輛復康巴士、山線僅9鄉鎮卻有21輛復康巴士提供服務部分,縣府亦特別提出說明,縣府於今(106)年9月26日於雲林縣海線之台西區和北港區成立復康巴士分站,就是希望能更加提升復康巴士的服務量能,之前所有的車輛都集中在縣府停放管理,每日出車都由縣府派車,如果海線的民眾有使用復康巴士的需求,車輛從斗六出發到四湖或北港,就至少需要40至50分鐘,因此特別於台西區與北港區成立復康巴士分站,此係針對台西區及北港區之鄉鎮先佈建6輛之復康巴士,非所有海線地區共6輛,如虎尾鎮、土庫鎮等仍由縣府統一調派發車。另因所有車輛調派仍統一由縣府之調度中心安排,因此縣府亦會視海線地區之需求每日調配復康巴士之服務,如有需求仍會由縣府派車前往支援,不會因為6輛車約滿就不再提供服務,明年度也會視約車狀況再予以增設車輛。


另外針對議員關心縣內一輛大型復康巴士之使用狀況,縣府也特別說明表示,大型復康巴士係遊覽車規格,內配6台輪椅位,主要是提供縣內身心障礙團體及老人團體、特殊教育學校及相關照護機構等可以載送行動不便的身心障礙者及長輩外出進行社區交流及戶外教學等,不會因為受限行動上之不方便而無法出門。像今年度雲林縣辦理全國性的燈會,就有許多身心障礙團體及機構借用大型復康巴士載身心障礙者一起前往參觀燈會,參觀的身心障礙者都很開心能夠參與雲林這樣的盛事。縣內環球科技大學的特教資源中心也多次為校內身心障礙學生提出租借,讓這些身心障礙學生能在大型復康巴士的協助下可以一起參加戶外教學活動,不再只是羨慕其他同學能出遊,自己卻必須待在學校。


縣府對於議員關心復康巴士之服務量能及希望能對海線弱勢長輩有更多的宣導,縣府表示非常感謝議員的關心與建議,因復康巴士對行動不便的身心障礙者及長輩確實非常有幫助,所以縣府一定會持續努力並針對議員的建議提出精進。縣府也再次提醒民眾如有約車需求,可於用車一周前提出預約,預約專線為:(05)5522632、5340459。另外縣府也貼心提醒,如為未持有身心障礙證明之行動不便長者,亦可在經過失能評估後,預約長期照顧之交通接送服務,預約電話:(05)5332625。

 
回上方
*
* 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:566843       更新日期:2017.11.20
雲林縣政府社會處 | 電話:05-5522560| 行動代表號:0988-640391 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Social Affairs Department. All Rights Reserved.
*
*