本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
:::
*
*
*
瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
::: 標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 社會類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.08.10
* 標題:
  健全友善育兒空間 李縣長爭取前瞻少子化建設計畫
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 106.08.10
因應少子化時代的到來及中央前瞻基礎少子化建設計畫的藍圖,雲林縣積極著手規劃一系列相關需求與建設,包括:社區公共托育家園、家庭服務中心、托育資源中心及綜合社會福利館四大項,總計約近4億元,其中由縣府自籌2億元。縣長李進勇表示,要以社區為基礎規劃托育服務體系,打造雲林為宜居的好所在。

社區公共托育家園,目標在於提供小型化、社區化托育選擇型態,收托滿2足月至未滿2歲嬰幼兒,達成促進托育制度健全發展、調整家庭與工作責任及穩定人口的質與量之三贏。縣府將規劃1處社區公共托育家園,預計建置經費約980萬元。

家庭服務中心,係整合社會福利資源,提供弱勢家庭以家庭為核心之各項福利服務,充權家庭育兒功能發揮,並落實福利服務普及與近便 ,並符合推動重點
,經由中心輸送系統,將個案訪視服務及政策措施宣導一次到位,提供民眾一站式服務。規劃新增2處修繕4處4,500萬元;107年新設斗南中心、斗六中心並進行原設虎尾中心修繕,108年原設台西中心、北港中心、西螺中心修繕。

托育資源中心,係針對交通便利及合宜之公有建築空間設置服務據點,強化中心服務能量與資源配置,使服務資源具可近性和普及性,並透過補助結合轄內育兒資原,提供相關托育照顧諮詢及親職教育課程。托育資源中心部份規劃增設3處改善1處計4,200萬元:107年增設斗六托育資源中心、修繕西螺托育資源中心,108年增設斗南托育資源中心,109年增設虎尾托育資源中心。

綜合社會福利館,將以本縣中心點及交通便捷之虎尾鎮為設置地點考量,規劃興建6,000平方公尺(5樓建物)1處,規劃具有青少年運動場所、身心障礙者樂活園區、老人日間照顧、婦幼家庭空間等功能,興建2億元及設備1億元,總經費3億元。

李縣長表示,隨著人口老化及少子化,社會福利制度及相關建設迫在眉梢,縣府將積極爭取中央前瞻計畫少子化建設經費,建構0-2歲兒童社區公共托育計畫、打造以社區為基礎托育服務的體系,減輕家庭照顧壓力,提升兒童托育品質。同時也希望活化閒置空間轉型,創造更多社福資源。
* 相關圖檔:
 
各服務場館分佈圖
各服務場館分佈圖
     
 
 
回上方
*
* 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:552783       更新日期:2017.08.16
雲林縣政府社會處 | 電話:05-5522560| 行動代表號:0988-640391 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Social Affairs Department. All Rights Reserved.
*
*