縣府新聞資料
*
* 分 類: 工務類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.08.22
* 標題:
  縣府爭取闢建台78甲線快速公路、完善北港地區聯外交通
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 108.08.22
為加強雲林地區道路路網的完整性,暢通北港地區對外交通,雲林縣政府規劃興建台78甲快速道路連結虎尾交流道並已完成可行性評估報告送交通部公路總局審查,縣長張麗善自去(107)年12月25日就任後,隨即全面進行了解、盤整本縣的各項交通建設,今(108)年5月1日亦率隊赴交通部拜訪林佳龍部長,爭取台78甲線快速公路闢建,以提升北港地區聯外交通,帶動全雲林縣的觀光發展,獲得林部長支持立即相關單位研議處理。

工務處長汪令堯表示,考量快速功能、都市計畫、用地取得、聚落、灌排水路、防汛越堤道路等因素,沿著北港溪堤岸高架,是台78線至北港地區新闢道路的最佳路線;規劃設20公尺寬四線快速道路,從北港鎮接台78線,總長度約15.5公里,總經費約需139億元,往南規劃沿著台37線連接嘉義高鐵橋下道路,直達嘉義高鐵站,連台82線。另針對地方提出省道台19線高架化方案縣府亦有評估,路線從台78元長交流道,終點銜接北港外環道,總長度約12公里,總經費約112億元。

張麗善縣長說,台78甲案可行性評估報告已送交通部公路總局,期盼交通部能儘速核備並專案辦理新闢工程,完工後可提升北港地區聯外交通、緊急醫療救援服務網並帶動觀光發展。