重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  100年度沿海地區空氣污染物及環境健康世代計畫研究結果
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料 101.07.30
 縣府為瞭解六輕工業區對周遭環境之空氣污染與居民健康的影響,自民國98年起委託國立台灣大學連續三年執行「沿海地區空氣汙染物及環境健康世代研究計畫」,30日上午於環保局大禮堂發布今年的研究報告,內容整合了民國98年7月至民國101年7月共三年的結果。

 本計畫之研究區域為六輕工業區周遭的10個鄉鎮,包括麥寮鄉、臺西鄉、褒忠鄉、四湖鄉、東勢鄉、崙背鄉、二崙鄉、莿桐鄉、元長鄉與虎尾鎮。根據距離六輕工業區之遠近,將10個鄉鎮分為距離六輕10公里內之麥寮鄉與臺西鄉為A區,以及距離六輕10到20公里之四湖鄉、東勢鄉、崙背鄉與褒忠鄉為B區,還有距離六輕20到30公里之虎尾鎮、二崙鄉、莿桐鄉及元長鄉為C區。

 台大詹長權教授表示,根據過去三年的世代研究得到以下幾點結論:1.六輕工業區的營運確實造成鄰近地區尤其是10公里範圍內之區域的空氣品質下降,包括了傳統空氣汙染物(二氧化硫與氮氧化物)以及致癌性空氣汙染物(揮發性有機物、重金屬與多環芳香烴)。2.住在距六輕10公里範圍內至少滿5年的居民,其尿中某些石化工業的指標金屬以及1-OHP之濃度都有增加的現象。3.住在距六輕10公里範圍內至少滿5年的居民其肺、肝與腎功能以及血液與心血管系統都有受到影響,必須加強六輕工業區內所有製造工廠的污染防治以降低鄰近區域之空氣汙染承載,並且建議藉由增加世代的樣本數以及檢測其血中之生物指標來擴大並深化本世代研究才能早期偵測到居住在六輕工業區附近民眾之潛在健康影響。

 副縣長施克和表示,六輕二氧化碳的排放量佔台灣排放量的四分之一,對住民的健康影響甚鉅,縣府將落實「沒有工安就沒有石化」的政策主張,也呼籲中央在六輕未作全廠健康風險評估及環境調查報告未完成前,暫緩審查六輕所有的擴廠計畫,落實環境照護,維護民眾生命財產安全。
*