重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  遏阻柴油車黑煙排放,雲嘉南齊聚六輕聯合稽查
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料101.07.10
雲林縣環境保護局為加強六輕工業區進出柴油車排煙管制工作,今(10)日主辦雲嘉南空品區聯合稽查工作,選定該工業區主要通行路段作為稽查作業,協調嘉義縣市、臺南市等3縣市與本縣環保局一起進行柴油車聯合稽查工作,並申請環保警察10人到場進行協助攔車與交通維持等工作,共計動員約50人共同參與本次稽查作業。

環保局長葉德惠表示,世界衛生組織旗下的國際癌症研究署(IARC)已於6月宣布,將柴油廢氣從「很可能致癌」二A物質,提升為對人致癌性充分的第一類致癌物質,屬最高級別,危害人體的程度等同於吸二手菸。因此,環保局特別規劃本次聯合稽查地點選定已被本縣公告為「雲林縣柴油車空氣品質清淨區」的六輕工業區執行,除會針對路檢不合格車輛處分3000~20000元罰鍰外,亦將要求該車複驗改善,以確保該區空氣品質與周遭人民健康。另外,亦會進行車輛油品抽檢送驗工作,以杜絕非法油品使用,該局今年已於其他地點查獲1車次,告發處分75,000元。

環保局表示,六輕工業區內的台塑、長春、大連等企業目前都已積極配合落實要求進廠車輛須檢具排煙檢測合格證明方得放行入廠,呼籲車主仍應隨時注意車輛排煙並定期維護保養,共同維護雲林空氣品質。
*