重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  六輕1/2工安事故縣府處置說明
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料 101.01.02
2日上午10時40分,六輕塑化輕油廠(煉二廠)第一套重油加氫脫硫單元之氫氣壓縮機管線發生洩漏,現場發生冒煙情況,六輕啟動水霧系統降溫,並於11時36分獲得控制,所幸現場無人傷亡;本府消防局、環保局、勞工處及建設處於第一時間接獲通報後,隨趕至現場處理。本府消防局負責事故現場災害鑑定,環保局負責事故現場週遭空氣品質監控及廢水流向處理;後續本事故調查後,若涉及違反相關法規,將依法予以重懲。


縣府強調,從99年7月起,六輕即接連不斷發生工安事故意外。去(100)年六輕曾向本府提出管線全面汰換計劃,並已執行中,本事件所發生的管線洩漏,若屬汰換計劃範圍,表示六輕未徹底執行管線汰換;若不屬汰換計劃範圍,又印證汰換計劃範圍過於狹隘,仍有漏洞,此為六輕必須嚴正正視的問題。


從此次事件顯示,六輕工安管理仍無法做好,既然工安問題尚無法徹底解決,為何六輕仍汲汲營營地要進行六輕4.6期及4.7期廠房擴建環評送審;本府再次強調,為防範工安事件一再發生,在中央經濟部成立之工安督導小組,至今尚未完成工安追蹤審查下,考量工安問題,六輕應專心處理工安,不要分心想擴廠,並暫停所有新增、擴建開發案。

*