重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  災害防救暨複合型災害應變演練
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料100.10.04

雲林縣政府與經濟部工業局於今日(10月4日)下午假台塑工業園區,舉辦100年度雲林縣離島式基礎工業區毒性化學物質災害防救暨複合型災害應變演練。由經濟部黃重球次長與雲林縣蘇治芬縣長親臨指導,且表示複合型災害事故應變需要政府與業者共同努力,才能保障人民生命財產安全並避免環境遭受污染。

蘇縣長致詞時表示,本次演練包含8個狀況,看到大家熟練的操練,其實是由各單位不斷的演練過程,以期在真的事故發生時能正確的應變,達到自救救人、保護人民生命財產安全。感謝中央單位能派員參與,注意地方的安全需求,更希望中央政府能在雲林儘速成立國家級的防災救災中心,共同為雲林的安全把關。

本次複合型災害演練係模擬麥寮工業專用港西南方40公里處發生芮氏規模8.1地震,震度過大,造成六輕公用廠電力供應系統中斷導致台塑公司MMA廠氰酸管線洩漏、台塑公司鹼廠液氯儲槽氯氣大量外洩、南亞公司EPOXY廠環氧氯丙烷管路發生洩漏、台化公司麥寮廠區PC廠「光氣」外洩、LPG儲槽外洩起火燃燒、台化公司麥寮儲運處一部苯乙烯槽車發生碰撞翻覆引發大火、麥寮工業港5,000噸級油輪「東方一號」因海嘯撞擊東十南二碼頭,致使右舷船艙破裂,10噸燃料油洩漏,本事故共造成32人輕重傷,迅速送往雲林長庚紀念醫院及鄰近各醫院就診,本縣環境保護局請求環保署毒災應變諮詢中心協助,該中心依據廠家洩漏量進行擴散模擬,模擬結果下風處5公里範圍內,毒化物之濃度高於毒性化學物質ERPG-2之濃度,依據環保署公佈之「毒性化學物質災害疏散避難作業原則」內所提到的應變作業程序:偵測或評估數值超過毒性化學物質濃度ERPG-2,則發布警戒管制區及疏散警報,或做適當的就地避難,因此建議立即進行三盛村周圍居民及橋頭國小許厝分校之學生的疏散作業,而區域內之其它居民進行就地避難。演練過程共分十個程序,分別為地震發生初期進行應變、廠內成立災害應變中心及任務指派及搶救、工業區服務中心成立應變中心、麥寮管理部災情掌控通知廠區人員疏散、麥寮管理部成立麥寮廠區緊急應變指揮中心、雲林縣政府成立毒性化學物質災害應變中心、雲林縣政府動員支援救災及進行民眾疏散、災情控制與削減、災害狀況解除進行善後復原、災害原因檢討及調查,演練具體呈現廠區緊急動員、消防、醫療、警察、海巡、環保、民政、社會、工務、教育等單位之全面救災及善後過程。

雲林縣政府表示,複合型災害應變演練主要目的在於加強各相關機關、業界及民眾正確之防災觀念,強化災害事故發生時之應變能力,本次複合型災害演練運用各項救災資源、人力及裝備,期能提昇整體救災能力,以降低複合型災害事故傷害,保障人民生命財產安全。
*