重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  雲林縣政府『99年度沿海地區空氣污染物及環境健康世代研究計畫研究結果』出爐未來仍將持續辦理該項研究2
*
* 詳細內容:
  由附表四分析結果發現每一個採樣點都可以監測到高濃度的六輕石化製程相關污染物,其中包括台塑聚氯乙烯廠的1,2-二氯乙烷與氯乙烯、丙烯?廠的丙烯?,台化PABS 廠的1,3-丁二烯和芳香烴廠的苯,台塑聚乙烯醋酸乙烯酯廠的醋酸乙烯酯。環保局以霍式紅外線光譜儀遙測系統在台西鄉崙豐國小的監測(距離六輕工業區南邊最近的距離約4.9 公里,距離六輕5 道公用區起火點約9.9 公里,相關位置如附圖一),由附圖二之分析結果發現乙烯、氯乙烯與丙烯等三種六輕石化製程的氣體產品在下風時段都顯著升高,其最高濃度乙烯可達190 ppb、氯乙烯可達110 ppb、丙烯可達55 ppb。環保署位於麥寮國小海豐分校(距離六輕南邊廠區東邊約3 公里,距離六輕5 道公用區起火點5公里)和台西圖書館(距離六輕工業區南邊最近的距離約5.4 公里,距離六輕5 道公用區起火點約10.9 公里)的兩個光化測站也同步偵測到乙烯與丙烯濃度上升,其中在海豐分校乙烯濃度最高達113 ppb,而在台西圖書館的乙烯最濃度高達57 ppb、丙烯最濃度高達78 ppb。火災隔天的5月13日早上7點以後台西圖書館光化測站和台西圖書館的兩個光化測站的監測資料顯示揮發性有機污染物濃度全天皆有偏高情形,其中早上11時吹北風時,台西圖書館的乙烯濃度最高可達54 ppb、丙烯濃度最高可達19 ppb,如附圖三致癌的苯濃度趨勢圖在早上10時台西圖書館苯濃度可達10 ppb,由附圖四的濃度趨勢圖晚上9時海豐分校的苯濃度可達4 ppb。海豐分校和台西圖書館的監測趨勢顯示六輕大火的空氣污染物對空氣品質影響的時程可以長達一天,且影響的區域至少涵蓋起火點周圍10公里內的範圍。居民長期暴露在氯乙烯、苯與1,3-丁二烯等人類確定致癌物的這些污染的物質中會有增加癌症風險之疑慮,而除了對人體健康有危害之外,六輕石化工業大量的污染物排放亦可能對當地農作物造成衝擊,其中乙烯會產生作物葉片脫落、花朵老化與果實後熟等生態影響。

環保局指出,以上結果顯示六輕工業區在平常的營運狀況下就會對其附近鄉鎮的空氣品質、居民尿液中的1-OHP、尿中重金屬及居民健康與肺功能有顯著影響,而在工安意外之後更會對其附近鄉鎮的空氣品質造成重大衝擊,至於這些環境惡化和個人暴露量增加對於居民個人健康衝擊的大小,則可以藉由本計劃所建構的化學災害調查模式和流行病學世代調查模式持續追蹤來進一步確認。
環保局強調,未來縣府將持續辦理沿海地區空氣污染物及環境健康世代研究計畫,並於相關研究有明確結果後,評估後續相關因應措施,以維護全體縣民之健康。
*