重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  沿海6鄉鎮民眾抗議 縣府強調絕未私相授受
*
* 詳細內容:
  針對沿海6鄉鎮民眾(17)日的抗議行動,雲林縣政府強調關於台塑10億捐款與每年7.5億農業發展安定基金,縣府對回饋金運用均透明公開受相關單位監督,絕對沒有私相授受的問題存在,目前正積極推動回饋法制化工作,縣府施政的目標,就是追求對雲林縣這塊土地的永續經營,為守護全體雲林縣民而努力。

縣府指出,有關推動台塑回饋法制化工作,縣府於100年2月已將「碳費徵收自治條例」送議會審議並通過,已送行政院審議中,未來若通過每年可增加約34億元之稅收。縣府早已將回饋法制化,但中央未完成審議,縣府無法執行。

此外,在100年6月24日台塑六輕工安檢討會議,亦要求六輕應參照現行焚化爐、火力發電廠等回饋方案,建置六輕整體回饋機制並予以法制化。

在道路養護基金部份,縣府於99年已列入9大訴求並與六輕達成協議,每年將提撥6000萬元專款作為道路養護之用。縣府目前正擬訂該經費之「收支保管運用要點」據以執行。

有關六輕工安全面檢修方面,縣府在去年7月六輕大火後,邀請工安專家研議並提具建議,六輕應比照美國API相關規範進行管線及設備汰換。日前,行政院已要求六輕分區分廠分期停工檢修,縣府將持續要求中央對六輕應儘速停工檢修並落實監督及查核,避免工安事件再次發生。
*