重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  沒有CSB 就沒有工安--雲林縣政府籲請中央成立『化學品安全與危害事故調查署』(CSB)
*
* 詳細內容:
  經濟部三日召開大型石化工安督導會報,同步決定成立因應六輕工安事故不斷的麥寮專案小組,雲林縣副縣長林源泉率建設處、環保局、勞工處、消防局等各局處參與。副縣長林源泉表示,麥寮專案小組的召集人為工業局長,層級過低,不利於跨部會的橫向溝通與資源整合;另外,林副縣長強調,『沒有CSB就沒有工安』,強烈建議中央應該儘速效法美國成立『化學品安全與危害事故調查署』(CSB),獨立調查重大的工安事故。此提議也獲得與會的台南市副市長林欽榮的附議,林欽榮認為雲林縣碰到的問題,也是有石化業的各縣市都會碰到的問題,希望中央可以參採雲林縣政府的提議儘速成立類似CSB的獨立調查委員會。

經濟部三日召開「大型石化廠公共安全管理聯合督導計畫」督導委員會第4次會議,工業局提案在委員會下籌組「麥寮工業園區工安改善專案小組」,由經濟部工業局局長擔任小組召集人,其餘成員包括雲林縣政府代表及工安領域的學者專家,特別北上參加會議的雲林縣副縣長林源泉在會議中表示,目前麥寮專案小組的召集人是由經濟部工業局局長杜紫軍擔任,但此專案小組牽涉了勞委會的勞動檢查、環保署的監督以及建管相關法令上的適用性,肯定是橫跨各部會的,只由工業局局長的層級來召集督導,恐怕將會流於形式,而無法真正解決六輕工安的根本性問題。因此,副縣長林源泉建議,至少要到政務委員的層級才能來統籌,而且工安涉及法令規章的補足、編制與經費等等問題。

對雲林縣政府的建議,經濟部次長黃重球則表示,由於這次行政院對台塑的要求「超過法規要求」,因此先由主管機關工業局召集方式即可。假若,未來小組運作發生跨部會無法協調或是進展到某個進度,經濟部會向行政院與政務委員報告。

由於去年七月至今六輕接連不斷發生重大工安事故,雲林縣政府也因處理六輕事故而累積不少經驗與心得,從去年中就不斷呼籲中央儘速成立『化學品安全與危害事故調查署』(CSB),副縣長林源泉也特別在三日的會議中,再度強烈建議中央,仿照美國設立「化學品安全與危害事故調查署」(C.S.B)之獨立調查審議機構,此一類似飛安事故調查委員會,可以針對造成重大工安事故的廠商(或廠區)進行獨立調查。林副縣長強調,『沒有CSB就沒有工安』,六輕連續7次火災工安事故,已經燒掉民眾對石化工安的信心,當地民眾人心惶惶、皮皮剉。

對於雲林縣政府提出希望仿照美國成立化學品安全與危害調查委員署(CSB),經濟部次長黃重球則強調,當前要處理的是短期急迫性的工安危機,雲林縣政府提出CSB的建議,屬於比較長期的組織與制度問題,未來有機會時,麥寮小組會將邀請國外石化工安專家參與。
*