重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  經濟部應立即要求整個六輕離島基礎式工業區,全區停工總體檢 ,貫徹「沒有工安,沒有石化」的政策
*
* 詳細內容:
  六輕荒謬至極連環爆炸案,嚴重危害雲林鄉親生命財產安全,縣府強烈要求經濟部對於整個六輕離島工業區,立即祭出全區停工總體檢的行政作為,及修改不合時宜法令,貫徹「沒有工安,沒有石化」的政策,工安問題才有解套的一日

六輕大火連環燒,經濟部已體認到六輕全面出問題,也要求六輕朝總體檢方向走,但縣府認為單僅實施總體檢,仍無法遏止工安問題,應要求六輕在實施總體檢之前,整個六輕離島工業區應停下腳步,接受總體檢。

林源泉副縣長表示,經濟發展固然重要,但不能凌駕於生命之上,希望中央面對全球最大的石化王國,心中就不要有『企業利潤數字』迷思,應採取強硬的行政作為,立即要求2600公頃工業區,全區停工總體檢,以捍衛雲林鄉親的生命。


林副縣長指出,對於「歹厝邊」連環出包,雲林鄉親感到無奈與無助,現在有人為工安下台負責,不是斷尾求生,就是在挽救低迷的企業形象,而未來六輕領導者,真的要痛定思痛及有解決工安的誠意,若仍持「蕭規曹隨」態度,六輕連環爆炸案,仍會接踵而來。

林副縣長接著指出,六輕每次「出包」後,就有領導人出來「道歉」及「承諾改善」,從不正視六輕設施腐蝕嚴重、維護與檢測未落實及設備提前達到使用年限等老問題,又不承認「六輕整組」壞了了事實,只採「頭痛醫頭,腳痛醫腳」政策,難怪『歹厝邊』會連環爆。

林副縣長說,現行管理石化產業的法令規範,存在諸多的灰色地帶及不確定法律概念,造成地方政府有心執法,法令卻處處掣肘之窘況,讓縣府背負監督六輕不力等不可承受污名,希望中央儘速修改不合時宜法令,讓執法無模糊地帶,才能遏止工安事故。

六輕的大火,一次比一次大,凸顯整個六輕離島基礎式工業區,管理層面及「系統性」問題都「病入膏肓」,到「無可救藥」地步,唯有採取「斧底抽薪」的方法,立即要求全區停工總體檢,工安問題才有撥雲見日的一天。
*