重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  針對9日六輕塑化公司煉製三廠重油外洩事件,縣府緊急聲明
*
* 詳細內容:
  今日上午10時31分六輕塑化麥寮ㄧ廠輕油廠觸媒裂解程序計畫性停車,而因為熱交換法蘭故障導致管線內重油洩漏至保溫棉,發生火災。這次事件又是因為一個法蘭發生故障而引發。在去年7月連2次大火,我們發現六輕採用較便宜之設備元件材料,致使洩露造成火災。

 而今年5月發生之火災為管線破洞,縣府徵詢許多專家意見,認為可能是六輕當時採購使用較便宜之鋼管及後續沒有定期檢查及更換所致。今天這個事件,也可以證實我們的推測。六輕建廠至今已面臨老舊設備管線汰換期,再加上檢修更換零件便宜行事,致使工安事件ㄧ再發生。

 昨天(8日)在立法院公聽會,我們即要求經濟部工業局要六輕限期提出管線及設備元件汰換計畫,就是希望能避免這些因為設備管線老舊,而造成之意外。我想在工業局未要求六輕進行總體檢及管線汰換之前,工安意外一定會一而再、再而三發生,我們希望工業局可以加速要求六輕總體檢之時程,並且還是希望中央能比照飛安調查,建置一類似美國CSB之獨立調查單位,好好檢視六輕到底有多少問題。
*