重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  針對台塑曾承諾開發麥寮新市鎮案,六輕允諾1個月提開發方案
*
* 詳細內容:
  針對台塑曾承諾開發麥寮新市鎮案,經縣府向六輕要求由其主導開發383公頃土地與引進策略性產業進駐,以兌現承諾,對此,六輕也表達善意,允諾1個月提開發方案,再與縣府及當地鄉親探討新市鎮開發計畫。

縣府許秘書長表示,希望台塑秉持企業良心、社會責任及回應麥寮鄉親殷切期盼,儘速開發383公頃土地為產業專區,以引進非汙染性產業進駐,帶動地方繁榮,兌現王創辦人生前所許下的承諾。

許秘書長指出,台塑六輕當初建廠時,對鄉親所提出的承諾,包括護專、養生村、新市鎮等計畫,今日觀之,沒有一項實現,猶如畫餅充饑,現今新市鎮計畫的面積縮小,台塑更有義務及責任去主導開發,才能兌現當初的承諾。

縣議員林深表示,企業要注重良心及企業責任,才會獲得國人的信賴與尊敬,台塑當初承諾要開發3155公頃新市鎮,最後竟是一場騙局,欠海口人一個公道,今日新市鎮面積縮減至383公頃,已大大減輕台塑開發負擔,希望台塑能傳承王創辦人的企業精神,早日讓20年的支票兌現。

麥寮自救會代表表示,六輕一些中下游工廠,零星散布在麥寮全鄉的農田中,造成環境景觀破壞及污染,未來若能進駐到383公頃土地上,除一併解決沿海地層下陷的問題外,也完成王創辦人的遺願。

為讓新市鎮開發案具體可行,縣府27日召開新市鎮開發會議,由秘書長許義豐主持,縣府一級主管、台塑特助吳欣哲、麥寮鄉長林松利、縣議員林深及麥寮自救會等代表出席,縣府要求台塑信守當初承諾,台塑也展現誠意,表示會努力引進策略性產業進駐新市鎮。
*