重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  蘇縣長重申,六輕工安頻繁中央部會應該延請有調查經驗的美國專家協助,調查結果出爐也不排除函請地檢署偵辦
*
* 詳細內容:
  消防署與勞委會中檢所今日(5/16)針對5月12日六輕麥寮廠區發生火災工安事件進行火災事故調查,由於廠內流體供輸管線破損外洩燃料液化石油氣(LPG)而造成火災及居民的恐慌,雲林縣長蘇治芬今天重申,中央部會應該延請對六輕工安有調查經驗的美國化學安全局(CSB)專家協助,而不是僅由消防署調查事故原因。另外也不排除待調查結果出爐後,函請地檢署依公共危險罪嫌偵辦。

 建設處表示,經查這次發生火災現場共有七層六輕共同管線,而發生火災位置位於第三層輸送液化石油氣的管線。根據台塑六輕內部管理資料顯示,事故發生的管線其所有權業主為塑化煉油事業事業部煉製油料處,亦即由台塑化負責該管線的保養維修,以供輸麥寮區20幾個廠的液化石油氣使用。而負責管理巡察管線的單位是台塑企業總管理處的公用管線組,而火災地點發生地在南亞塑化。

 蘇縣長對此指出,台塑六輕一再發生工安事件顯見整個台塑麥寮廠區自主管理已經嚴重失靈,近兩千個儲槽對雲林縣已是龐大的不定時炸彈,加上數千條管線對雲林縣民更是巨大的夢靨糾纏。針對六輕麥寮區對雲林縣民造成莫大的損失與恐慌,縣長蘇治芬向中央與六輕表示強烈抗議與憤怒。

 蘇縣長再度向中央喊話,六輕屬於重大石化園區應該成立國家級的管理方式,盤據園區的數千條管線亦應依國際石化業管線檢查標準全面檢查,並由中央主管機關的確實監督複查才能從災害源頭做好管控。中央政府長期放任台塑六輕自主管理的下場就是讓企業對工安檢查採取自由心證,雲林縣居民是最大受害者,面臨隨時可能爆炸的危險,生活在憂慮與恐懼之中,這就是最毒的毒化物。

 針對消防署今日的意外事故調查,蘇縣長也認為中央部會應該延請類似對六輕工安有調查經驗的美國化學安全局(U.S. Chemical Safety Board)專家協助,該專業機構曾經對美國台塑企業美國廠進行過事故調查,而不是僅由消防署單一行政機關調查事故原因。

 縣府表示,由於火災造成民眾的高度恐慌,雲林縣政府將待初步調查結果出來後召開鑑定委員會,也不排除將調查結果函請地檢署依公共危險罪嫌偵辦。
*