重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  雲林縣政府與台塑六輕攜手打造低碳城鄉
*
* 詳細內容:
  行政院環保署刻正展開低碳城市競逐第一階段遴選工作,雲林縣政府提出推動經費規模高達170億元的「邁向亞熱帶低碳農業新天地」計畫,除了向環保署爭取至少三十三億元以上的補助款外,同時結合排碳量佔台灣四分之ㄧ的台塑六輕,連袂宣示要打造低碳雲林的目標。

 為了爭取這項計畫,三月一日才前往日本參與東京食品展推銷雲林農特產的雲林縣長蘇治芬,特別從日本飛回台灣親自向環保署評選委員進行簡報。而台塑集團董事長王文潮,也率同台塑六輕的相關主管參與該項評選會議,以實際行動支持雲林縣政府的該項計劃。台塑集團董事長王文潮表示,降低炭排放量本來就是台塑六輕的既定政策,也投注了相當經費和人物力,進行跨公司、跨廠際的資源整合,執行節能減碳及污染防治的工作。對於雲林縣政府將推動「邁向亞熱帶低碳農業新天地」的計畫,台塑集團不僅樂觀其成,將全力支持這項對民眾與環境有利的計畫。

 雲林縣長蘇治芬表示,很多人以為減碳是工商大縣的事,事實上農業大縣的雲林縣才是重點,因為全台灣四分之ㄧ的排碳量就在雲林的台塑六輕,每年有高達6700萬噸;雲林畜牧業的養頭數143萬頭,數量也是全國四分之ㄧ,因此,台灣的減碳工程捨雲林其誰?

 蘇治芬進一步指出,雲林要推動的「邁向亞熱帶低碳農業新天地」計畫,是以雲林鄉村生活與農業大縣的特色,進行造林的「碳中和」,工業的「碳控制」,以及農業的「碳經濟」,將原本的碳危機變身為轉機,具體達成低碳的農村聚落、低碳的農業基地、微笑低碳交通網以及環境復育減碳造林的目標。此一目標就是要打造世界級的農業首都、發展下一世代的減碳典範。

 對於雲林縣長蘇治芬以低碳農業為主軸發展亞熱帶低碳農業新天地的旺盛企圖,同時,得到台塑六輕的允諾全力配合,與會的評選委員都給予相當高的評價,也認為雲林縣的計畫不僅讓人眼睛為之ㄧ亮,而且就是雲林的鄉村生活革命。如果獲選並確實執行,將有機會成為世界級的低碳城鄉典範。

 根據雲林縣政府提出的計畫,在全球興起的「低碳浪潮」中,若雲林縣利用本身的農業縣特性,包括目前正在推動的造林2600公頃計畫,加上利用養農畜牧業產生的沼氣轉換成熱能發電、開發風力發電等再生能源作法,不但可將現有的碳排放量減少,且可將雲林打造成「碳中和」的低碳之鄉。

 更重要的是,麥寮六輕工業區締造台灣的經濟奇蹟,但也帶了無可避免的污染,根據統計,六輕每年的二氧化碳排放量為6700噸,佔台灣排碳總量的四分之一,台塑也了解問題的嚴重性,已配合在雲林縣政府展開造林2600公頃的計畫,目前已經有800公頃的成績,降低對生態環境造成的衝擊。而縣府的願景,則盼未來全縣造林能達4600公頃,讓雲林成為台灣中部的綠色之肺。

 縣府的願景,盼於民國105年至109年間,將雲縣現在的二氧化碳排放量降回到民國94年的數據,且在民國114年時達成回到民國89年時排放量的目標,讓雲林縣成為一個擁有發展低碳特色的國家重要糧食生產基地。

 蘇治芬縣長表示,在全球低碳浪潮中,「污染走、產業留」絕對是未來的發展趨勢,把雲林打造成亞洲低碳農業新天地,讓雲林縣成為世界級的農業首都,更是縣府戮力的目標。

 環保署該計畫由中部五縣市(苗栗、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣)一起競逐評選後取一名,因此競爭相當激烈。雲林縣所提出的計畫,因為結合了台塑六輕的工業代表合作,獲得了幾乎全數評選委員的高度評價。也順利進入了第二階段的低碳示範城鄉競逐遴選。
*