重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  100年雲林新紀元 減碳造林啟動
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料100.1.3

雲林縣減碳造林計畫已於100年啟動,已於3日起正式受理,各造林所在地鄉鎮市公所為服務鄉親父老並設置專櫃窗口,大家殷殷期盼綠色雲林的誕生,農業處呂政璋處長關心受理情況特別指示森林及保育科科長廖欣怡及承辦人員前往各鄉鎮市公所關心協助,各鄉鎮公所為避免農民鄉親久候加強受理服務均全員出動,原本空間不大的農業課顯得人山人海喜氣洋洋,許多農民都是第一次來到公所辦理造林顯得既緊張又期待。

平地造林計畫由林務局自民國92年推動迄今,林農參與意願一直不高,直至台塑99年7月份六輕事件後,承諾表示願以2600公頃為額度,對等補助10年,全縣對於六輕此社會公益性行為及蘇治芬縣長創紀錄的爭取台塑公司對等加碼補助甚為感佩。惟上開補助額度雖限定2,600公頃,期滿或額滿後仍有原本林務局平地造林計畫持續施行,該計畫目標為全國6萬公頃。

縣長蘇治芬表示,造林是減碳、綠化也是綠能造林,造林最大功能是要留給地球一個綠肺,以減碳綠化、環境保護的意識居多。政府鼓勵人民造林,目地不在於將來政府是否要收購或造林人是否將來砍伐出賣,而是為了將來種樹不僅可以水土保持也可以美化環境並降低溫室效應,這是很有意義的事也是長遠的計畫,如不影響土地的利用,希望大家都來響應配合政府的造林政策。

呂處長強調,雲林縣造林自100年1月3日起至6月30日止受理申請,有意參加者請攜帶土地登記簿謄本、地籍圖謄本(3個月內)及國民身份證影本,親自向土地所在地公所辦理,切勿將土地資料及存簿印章交付他人代辦,避免受騙損失。

此外農業處已於去年10月間至全縣各鄉鎮市公所辦理20場次宣導會,其中以麥寮、水林、二崙、古坑、褒忠、臺西、東勢參與人數最多也最踴躍,預估申請人數也可能最多,全縣20鄉鎮市各公所受理並登錄電腦系統後,縣府可即時統計面積額度及申請狀況確保申請人權益,另公所初審並勘查後函送縣府複審配苗後,林農應把握造林適期儘速完成造林,以確保造林成果,俟造林一個月後造林人告知受理公所造林檢測,縣府排定時程檢測合格後,即可由公所統一造冊核發林農獎勵金。
*