重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  蘇縣長力陳平行監測機制重要性,呼籲中央儘速成立國家級防災應變及監測中心
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料 99.10.12

六輕及嘉義南亞連串工安事件,造成鄰近地區鄉親恐慌,12日蘇縣長北上捍衛雲林鄉親生命財產安全,在六輕執行監督委員會議上,力陳平行監測機制重要性,呼籲中央儘速成立國家級防災應變及監測中心外,同時要求台塑就7月連續工安事件提出深切檢討報告及具體改進計畫,以回應外界對六輕『螺絲鬆了』質疑聲浪。

六輕相關計畫環境影響評估審查結論執行監督委員會第40次會議,12日下午在環保署召開,蘇縣長率領建設處處長施克和、農業處處長呂政璋、環保局局長陳世卿、衛生局局長吳昭軍及消防局局長楊毓麟等出席,於會中陳述六輕在雲林設廠後,所衍生海水ph值下降、海水溫度上升、環境污染、農業用水不足、六輕毒化物產生、當地民眾高罹癌率、周邊交通壅塞及損害等問題,希望六輕能予以重視與改善。

環保立委田秋堇也親臨會場為雲林鄉親發聲,除質疑台塑委託學術界調查六輕鄰近地區近年空氣、噪音及水質等相關數據,缺乏公信力,令人無法信服外,同時敦促中央部會主管機關就六輕連串工安事件,須有積極作為,不可放任六輕成為租界,無「法」可管。

六輕監督委員以親自在六輕廠區訪查時所見事實為例,曾見到台塑油槽管線嚴重漏油而預警系統未發出警示,意味溢漏預警系統故障,才讓整個場區瀰漫瓦斯臭味,讓委員懷疑9月9日及13日麥寮鄉、台西鄉空氣中瀰漫瓦斯,造成學童身體不適案件,與六輕有直接關連性。

六輕監督委員一致質疑六輕工安處理能力、態度與未及時通知地方政府救災,才造成嚴重災害,要求六輕記取教訓及深切檢討,以避免憾事重演,更希望台塑應就當年環境影響評估計畫書所記載之事項,逐一來執行與落實環評承諾。
*