重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  六輕工安事件 縣府努力紓處
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府訂8月(23)日召開第五次協調會,邀請麥寮、台西兩鄉鄉長、代表會主席、漁會與農會總幹事等地方人士,討論有關六輕工安事件造成的賠償問題,縣府並立即成立六輕工安事件資訊平台,將整個處理過程資訊公開化及透明化,若地方實在無法達成共識,縣府將輔導進行調處,若調處不成立,環保署業已表示應將這次工安事件,送該署「公害糾紛裁決委員會進行裁決」。

台塑六輕工安事件,引發民眾進行抗爭,針對地方民眾的不滿與意見不一,縣府在7月28 日即啟動公糾程序,並已召開四次公害糾紛緊急紓處小組會議,並訂(23)日召開第五次協調會議,邀請麥寮、台西兩鄉鄉長、鄉農會與漁會總幹事等地方人士,共同討論這次六輕大火對地方農漁民造成的損害賠償,協商賠償金分配執行要點。

縣府表示,8月16日縣府與台塑進行「第一次協商」,台塑同意賠償五億元予受到損害的農漁民,但有關公害賠償與公益回饋主張方面應脫鉤處理。

縣府指出,為讓整個處理協調過程公開化與透明化,縣府已立即成立六輕工安資訊平台,在縣府網站設立專屬網頁,所有的會議過程與內容均完全公開,化解所有可能的疑慮。
*