重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  針對六輕工安事故北上陳情,蘇縣長進一澄清說明
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料99.07.31

  針對六輕工安事件,縣長蘇治芬31日再作出澄清說明,強調26日警民衝突,為安撫鄉親激動情緒,才允諾帶鄉親北上立法院開公聽會,未料遭到中央無情對待,不僅派出的代表層級太低,行政院竟又關起鐵門阻止陳情民眾,令雲林鄉親情何以堪,當時第一時間覺得雲林人怎麼那麼卑微,才自然「下跪」,而整起事件才獲得中央正視。

  蘇縣長無奈的表示,7月25日工安事故發生時,第一通電話打給工業局長,第二通電話打給經濟部長,馬上跟中央反映六輕未設服務中心問題,也把十幾年地方面對的問題跟他們講,但是部長說這是個跨部會的問題,由於地方政府能力有限,為安撫鄉親才北上召開公聽會,但是中央部會怎麼看待這個工安事件,派出的代表層級這麼低,簡直是瞧不起我們雲林縣嘛!身為縣長,我的感受是怎樣?

  蘇縣長表示,從92年到98年,關於空污基金補助雲林縣僅有4千7百多萬,絕非外界所傳的數億元。另外關於地方權責,縣府已在第一時間展現公權力,勒令發生事故的煉製二廠停工,請「不了解的人」不要再說縣府沒有勒令停工,而且縣府也已祭出最高罰則,連續三天按日每天處以100萬元。但是問題是全區有66家工廠,根本沒有一條法律賦予縣府可以針對全區66家工廠要求全面停工,如果有,請中央拿出來。

  另外,蘇縣長進一步澄清,整個重石化的工業區有1881個儲油槽,392支煙囪,169萬個元件,雲林縣環保局僅有41個人力,如何面對1881個儲油槽,169萬個元件,如果要將這些設備每年檢測一遍,縣府必須每年要花兩億,地方政府怎麼有經費找兩億來幫台塑做健康檢查。

  有關於一週內送報告書,蘇縣長指出,除了事業單位之外,行政院勞委會重大災害通報及處理要點規定,不管事業單位或勞檢所都必須在一週內將肇事報告提報出來,這一周內本來就是法令規定,完全跟行政院吳院長指示無關,本來縣府就已要求不是只有事業單位在一周內要提出失事報告,勞檢所也要在一周內提出。

  蘇縣長說,吳敦義院長到台塑六輕來,不應把這個事件當成單一工廠事故,比如說我們家隔壁有一個工廠失火,我們要去調查起火原因,這個不用你教,這個地方政府本來就要做,求償要做,勒令停工要做,開出重罰也會做,但是台塑六輕那麼大一個工業區,對地方政府來說是無法承受之輕,所以我們要求,當初是誰准的,就應該到當地去設一個專責的監測單位,包括工業局也要來設服務中心,不然整個廠區就像上海租界一樣。

  最後針對外界質疑縣政府環保局沒有針對受災戶去採證蒐集?環保局表示,7月26日起環保局已針對民眾反映部分,會同農業處進行現場採樣,7月27日起數天,蘇縣長本人也親自到養殖受災戶勘災。7月29日縣府成立公害糾紛緊急紓處小組進行災損處理;同時,為了協助民眾求償,縣政府已商請中興大學莊秉潔教授進行模擬可能造成農漁損害的範圍界定,作為未來求償的依據。
*