重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  六輕工安事件協調未達共識,蘇縣長表示遺憾和洩氣,惟災害補助從寬認定
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞資料 99.07.30

  六輕連續重大工安事件,引發雲林在地居民激烈抗爭,29日縣長蘇治芬率同災民前往立法院召開公聽會和行政院下跪陳情,引起行政院重視,院長吳敦義終於在今日來到六輕「勘災」;蘇縣長向吳院長及台塑七人小組提出縣府訴求,不過會議並未達成共識,為免流於派系介入模糊焦點,且在災害原因尚未調查清楚,民眾未能安心及滿意之前,實不宜談論回饋,因此在工安議題討論結束之後,蘇縣長即率列席主管先行離席。

  稍後蘇縣長則來到民眾抗爭現場,就未達共識原因向鄉親說明,關於健檢乙節,蘇縣長表示她不能理解也不能接受,由於健檢只針對民眾個人,站在公共利益的角度,台塑應該承諾進行健康風險評估取代一般健檢,這也讓縣民未來在進行公害糾紛調處時,才能於法有據,但吳揆並未回應。

  另外成立國家級獨立調查機構,蘇縣長要求應比照美國政府成立獨立調查化學安全委員會(CSB),進行六輕全面環保、工安調查。但行政院吳院長僅裁示在勞委會中檢所下納入民間專家學者代表,對此蘇縣長堅持,應由總統任命成立一獨立調查機構,且層級應和行政院部會同等級,如此才具公信力。對於CSB未能得到吳院長回應,蘇縣長非常洩氣。

  農損方面,蘇縣長提出依照莊秉潔老師模式模擬結果,涵蓋範圍包括整個雲林縣、其受害程度再進一步分析在麥寮、台西約1500公頃,合計金額約4億5千萬元,蘇縣長要求比照農委會天然災害救助辦法,且要求從寬認定。惟台塑表示其為上市公司,因此希望能派代表一併加入審核機構;吳院長也允諾從寬認定。

  有關外傳消防署補助遭縣府拒絕一事,蘇縣長出示公文強調,麥寮六輕工業區各廠運作毒化物種類、各式危險物品槽車及儲槽眾多,衍生相關公共安全潛在危險因素,因此需求設備器材都高於一般消防設備標準,需求經費高達3億多元,這些器材絕不是消防署單純補助一台化學防災車即夠,且雲林縣已經有一部,因此蘇縣長要求應儘速補助實際對六輕救災有用之消防設備,建立完善防救機制,以確保人民生命財產安全。

  最後蘇縣長強調,基於縣府權責,已於第一時間要求該廠停工,至於災害鑑定報告需於1 週內提出,已是法律規定;這些結論並沒有實質幫助,對於今日協商未達共識,深表遺憾。
*