本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  推動舉證責任反轉立法,落實環境正義
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料 101.11.10

環境正義為普世價值,更是不變的鐵律,副縣長施克和10日率縣府團隊出席環境正義研討會時指出,人民與大石化企業家有公害糾紛裁決事件時,現行的環保法令往往成為資本家的武器,就損及人民應有權益,呼籲中央正視此議題,立即推動相關法令修正,以落實環境正義。

尋找臺灣環境正義研討會,10日在台北公務人力發展中心盛大召開,由副縣長施克和、立委李應元及前代縣長李進勇共同主持,環保局長葉德惠、衛生局長吳昭軍、行政處長程銀河、副處長盧政遠、台大教授詹長權、王千維教授、黃立教授、傅玲靜教授、陳慈陽教授、吳焜裕教授、王服清教授及各環保團體近2百人出席,就舉證責任反轉及公民訴訟等專題進行研討與交換意見。

施副縣長指出,老百姓與大企業的公害糾紛調處過程中,人民須負舉證責任,因此在財力、人力、專業度上,均無法與大資本家相抗衡,成為相對弱勢,無法獲得公平對待,環境正義就無法彰顯,唯有推動舉證責任反轉立法,讓法令變成弱勢者的武器,才能找回環境正義。

環保局長葉德惠以雲林縣公害糾紛常見的爭議為題,進行專題演講,葉局長指出,雲林鄉親與非六輕廠商進行公害糾紛裁決時,鄉親通常是勝利的一方,但遇到與六輕有關公害糾紛案時,每一件都被環保署駁回,此一奇特現象,彰顯環境正義被扭曲,讓人民受到二次傷害。

台大公衛教授詹長權指出,據研究報告顯示,民眾居住地方與六輕越接近,則罹癌的比例就越高,就可推定六輕與民眾身體健康有因果關係,台塑就必須善盡社會責任,但是,六輕反而將舉證責任推給受害者負責,大大傷害環境正義的價值。

臺灣環境正義研討會,目的在於探討公害糾紛事件中,法律、環境科學以及公共衛生三方面如何協調並整合,進而推動相關法令之修法或制定新法令,並呼籲政府相關單位與民間團體重視此一議題,重視台灣的環境正義。

研討會中,由王千維教授先以環境損害中多數污染源之組合形式及其在侵權行為法上責任歸屬之基本原則,舉證責任反轉進行專題報告後,接著傅玲靜老師以公民訴訟進行專題討論,陳慈陽教授、黃立教授、詹長權教授及林三加律師擔任議題與談人。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:107468       更新日期:2019.10.15
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*