本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  環保署不核定「雲林縣碳費徵收自治條例」 縣府聲請釋憲
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料 100.12.23
針對台塑六輕對雲林縣環境造成嚴重汙染,基於使用者付費原則,雲林縣政府正式訂出「雲林縣碳費徵收自治條例」,但環保署卻不予核定,縣府認為此舉已牴觸憲法規定,22日已具狀聲請司法院大法官釋憲。


縣長蘇治芬表示,根據縣府統計,台塑六輕離島工業區內二氧化碳年排放量占全國總量26%,六輕每年上繳國稅新台幣470億元,但地方稅收只有5億元,縣府徵收碳費只是在凸顯稅額分配不公的問題,重點在於污染者與使用者必須付費原則。


蘇縣長指出,若徵收碳費付諸實現,將為雲林縣增加30餘億元稅收,除可增加稅收之外,又可要求污染者對環境衝擊(空氣污染、水污染與溫室氣體等)等外部成本盡量內部化,以稅費方式反映。
蘇縣長強調,馬英九總統將節能減碳列為總統選舉競選政見,但中央至今未見提出課徵碳稅或碳費措施,長期以來台塑高稅額繳交中央,卻由雲林承擔六輕二氧化碳排放的健康風險、農、漁業損失、大型油罐車對交通衝擊等,對雲林人非常不公平。


縣府行政處長盧政遠表示,縣府向中央提出碳費徵收自治條例,環保署100年8月31日環署溫字第1000075360號函不予核定,此舉疑牴觸憲法第110條第1項第6款、第121條、地方制度法第19條第9款第2目、第25條規定,違反中央與地方權限劃分基本原理,明顯侵害地方自治團體之財政自主權及自主立法權,且違反憲法保障地方自治制度設計之精神。


雲林縣政府於100年12月22日本於行使財政自主權及自主立法權,於適用上揭法律發生有牴觸憲法之疑義,依地方制度法第30條第5項之規定,聲請司法院大法官解釋憲法。
*
* 相關附件:
    》 碳費釋憲聲請書    下載碳費釋憲聲請書.pdf
圖示
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:106739       更新日期:2019.09.17
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*