本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  六輕問題尚未解決前,雲縣府堅決反對六輕進行產能增加及興建新廠
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料100.11.25

針對行政院環保署環評審議委員會審查「六輕四期擴建計畫第七次環境影響差異分析報告」,專案小組建議有條件通過「HSBC」(高性能橡膠)設廠計畫,環保局強調,在本府的八點主張未落實前,雲林縣政府反對六輕以任何形式進行新增及擴建,並敦請環保署及環評委員慎思!
環保局表示,自六輕落腳雲林麥寮以來,隨著六輕商轉,各項空氣污染物的排放已經逼近環境影響評估許可排放量上限,而溫室氣體的排放總量雖未被納入環評,但六輕每年排放溫室氣體超過4,500萬公噸,佔全台灣溫室氣體排放量的四分之一,對於雲林縣民眾所造成之影響遠超過當初環境影響評估的估計範圍。
環保局指出,雲林縣政府的八點主張:
一、 環保署於99年應監察院要求執行「六輕十年總體評鑑」,評鑑報告中諸多對環境影響等議題,至今六輕仍未完全有效地處理,是否能進行興建開發?敦請新任環評委員於審查議決前應先檢視六輕十年總體評鑑。
二、 為防範工安事件一再發生,經濟部成立工安督導小組,然至今尚未完成工安追蹤審查,故在工安考量之下應暫停所有新增、擴建開發案。
三、 六輕工業用水一直影響著雲林縣,從民生用水、地層下陷、濁水溪揚塵等問題,再再都顯示與六輕用水有關連,六輕節水量應還水於民,不應用於擴廠需求。
四、 六經營運至今,都以通過環評審查的推估污染量當作實際污染排放量,然而六輕尚未切確釐清實際污染排放量,考量環境涵容能力,六輕不宜新增、擴建開發案。
五、 六輕應建構完成完整環境監測網。六輕至今仍以監測傳統污染物為主,除揮發性有機物外,應針對重金屬、氣體及氣膠中離子成分、PAH、戴奧辛等進行相關監測作業,與對人體健康影響相結合。有鑑於近年來工安事件頻傳,應增加即時監測之能量,遇有緊急狀況可快速及緊急分析污染物質,以提供民眾及現場指揮官作為事件之研判。異味一直是民眾關注之重要議題,應針對硫化氫或是還原性硫化物進行監測。
六、 環境與社會成本應將外部成本內部化。六輕應參考國光石化案例,具體估算擴建廠外部成本內部化相關成本數據。
七、 健康風險評估尚未釐清。六輕(含HSBC廠)使用之致癌物質至少包含丁二烯、苯乙烯及異戊二烯等,且確實存在「增量致癌風險」。故堅持本案應考量原有「既存」風險,在「六輕相關計畫之特定有害空氣污染物所致健康風險評估計畫」及本府「人與環境友善計畫健康風險評估及流行病學調查專家學者會議」審慎評估健康影響後,再行考量新建、擴增之可能性。
八、 居民健康追蹤計畫未執行。六輕應針對週遭10鄉鎮居民,採普查方式,執行每人每年1次健康檢查(含尿液常規檢查等21項,且納入1-OHP、尿液、重金屬等環境污染相關檢查項目)執行20年並追蹤,且應由公正第三者參與監督執行。
環保局再次強調,六輕工業區營運至今,污染排放往往以符合國家標準及環評承諾當作擋箭牌,從未思量污染物確切排放總量及對當地民眾健康與生活之影響,加上近年連續發生多次工安意外事件,每次事件皆震撼全國,顯示六輕在維護管理上存在著系統性的問題,在廠區總體檢及老舊管線汰換工程及工安檢查尚未完成前,實不應再有任何增產設廠之計畫,籲請六輕本著企業的社會責任停止擴廠,還給雲林縣民眾一個良好的生活環境!
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:104893       更新日期:2019.06.17
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*