本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  縣府召開環境監測記者會,邀請莊秉潔教授報告監測方法。
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料 100.11.09
雲林縣政府於今(9)日中午12時在本府水情中心召開環境監測記者會,由新聞處長詹益錦主持,邀集環保局、建設處、農業處、水利處等主管報告縣府對環境監測籌設進度及可行性評估,會中並邀請中興大學環工系教授莊秉潔報告環境監測目的及使用方法,冀望當工安發生時能確保縣民的基本權益。


新聞處長詹益錦指出,雲林縣自89年開始,連續三年六輕發生4次的落塵污染事件,大批養殖魚類死亡、農作物污染。98年之後,演變成化學物質洩漏及工安火災污染,以往六輕發生工安或污染案件,站在第一線向六輕提出「公害糾紛賠償」的都是受損害的農漁民。去年707工安意外時縣府站在第一線、公害求償縣府也是站在第一線。


環保局長長葉德惠表示,管制六輕污染不僅在於工安意外發生時,平時所造成之環境影響,更是需要長期監測調查及研究。縣府起頭規劃執行環境監測調查研究,未來更要向六輕爭取設置更密集、更完整的監測網,為雲林縣民眾健康、環境品質把關。


葉局長指出,六輕污染案件公害糾紛賠償常因環境監測資料不足,無法提供足夠證據,未能獲得應有的賠償。加上縣府財政窘困,無法設立完整的環境監測網,僅能在相關會議或透過立委,要求中央設置國家級監測中心或修改法令要求公害污染調查應由六輕舉證,但仍未獲中央重視。


農業處長呂政璋指出,4年30億的農業安定基金,縣府本照顧居民,編列6,200萬進行六輕對農、漁、畜、生態及環境監測研究調查,將可做為協助農民向六輕求償之依據,並為農民爭取應得之權利。
呂處長強調安全農業的實踐必須從農業環境本質做起,以確保雲林縣所生產的農、漁、畜牧產品為安全、無污染之產品。農業環境監測計畫主要是針對本縣農產品生長環境及產品進行檢測,包括農、漁養殖、畜牧及環境,甚至自然生態之影響,作全面性的長期監測。及為整合監測項目及內容,以建立受體點與污染源之關聯性,將設立連續檢測站,及共同檢測分析項目(包含戴奧辛、8大重金屬、多氯聯苯、多環芳香烴化合物(PAHs)等污染物),定期採集空氣、土壤、水質、牧草及農作物等受體點樣本,以科學方法釐清污染源,提供農民科學化的資料,讓農民有參考依據。


縣府也重申,六輕管制堅持四個原則,第一「污染立即補償」、第二「環評承諾監督」、第三「回饋法制化」、第四「環境修補」。而環保局係針對法規管制項目之污染源進行查核及監測,農業處則係針對農作物、漁業、畜產及環境之影響監測調查,二者為相輔相成,最後透過受體點指紋圖譜與污染源指紋圖譜之比對結果,釐清六輕及縣內其它主要污染對整體環境之影響,非為部分民意代表所言重複編列之情形。六輕造成之破壞難已避免,而農業發展安定基金補助農漁業枝術發展、設備提昇外,一部分用做環境修補,及農業環境污染監測調查研究,未來可依檢驗結果向排放之污染源要求其改善,讓環境傷害降至最低,以保障縣內所有農、漁民及畜產業者的權益及縣內居民之健康。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:104886       更新日期:2019.06.17
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*