本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  雲林府會在六輕共同召開台塑六輕工安事故檢討會
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府與雲林縣議會於今(24)日上午10點在麥寮六輕管理部共同召開「台塑六輕工安事件檢討會議」。縣府除了縣長蘇治芬、副縣長林源泉及相關局處主管出席外,議會也由議長蘇錦煌率議員多人與會參加討論,會中並達成建請六輕應參照現行焚化爐、火力發電廠等回饋方案,建置六輕整體回饋機制並予以法制化,參酌台中火力發電廠回饋方案等12點共識。

 檢討會中府會共同向六輕提出八大訴求,分別為:一、如何改善工安發生率,二、加強管線(配管)檢查之改善措施,三、加強緊急應變搶救能力(包含複合式災害),強化毒災應變小組的功能。四、加強巡檢人力。五、避免槽車翻覆之具體作為。六、避免跳車事件之具體改善措施。七、發生空氣污染緊急事件,如何通報民眾及說明疏散作為。八、工安事件後土水污染緊急因應對策及後續作為。

 蘇縣長表示,檢討會議的目的不僅是為了雲林縣民能免於工安意外的恐懼,更要求台塑六輕落實工安檢查、污染防制,避免工安事故再度發生,蘇縣長也要求六輕應該成立一個民眾服務窗口,提供民眾問題諮詢與對話,也希望六輕落實資訊公開,讓縣府能即時掌握資訊,民眾瞭解相關應變措施,讓雲林縣縣民能擁有更安穩的生活。

 雲林縣議會議員建議事項:

一、 台塑六輕應參照現行焚化爐、火力發電廠等回饋方案,建置六輕整體回饋機制並予以法制化,參酌台中火力發電廠回饋方案。

二、 台塑六輕應儘速完成南亞公司海豐總廠及台塑公司VCM廠所有危險性管線檢測及整修改善作業,其餘他廠輸送危險性物品管線應於100年7月10日前完成所有檢測作業;並將中、長期汰換管線期程函報縣府。

三、 簡報第9、10頁,應補充說明管線之預定檢修(依API 570)每月期程進度、及高風險危險物品管線之全面汰換期程;另補充說明API 570之認證人員於100年9月及12月預計可完成多少人次。

四、 台塑六輕應針對各廠區人力應全面檢討,應補足人力需求並加強人員訓練。

五、 簡報第7頁,應補充說明各公司不同廠區工安體檢之預定時程列出(自100年7月~101年6月),於每月檢查前2週函送縣府備查。

六、 台塑六輕應建置廠區內、外空氣污染物、毒化物監測及預警系統,並連線至環保局、第四台及通報相關電子媒體。

七、 應比照國外石化工業區建立全廠區之CCTV數位錄影系統,並將各種毒性氣體(如光氣等)偵測器數據與環保局連線。

八、 台塑六輕應進行空氣污染物(含臭氧)擴散模擬分析(依不同高度設置氣象及空氣品質監測儀器);並研究對人體及農漁業之影響。

九、 爾後工安事件後,六輕應針對廠區內、外進行土壤及地下水監(檢)測。

十、 現有對民眾及學生保護不足,遇工安事件造成空氣污染物及毒化物外洩,應明確規劃建置六輕周界連續監測預警系統包含建立遙測監測設備(UV或OP-FTIR),並可透過網路即時將環境各項監測數據到縣府指揮中心;擬具學生、社區民眾及現場管制人員之防護計畫。

十一、 應加速廠區毒災聯防小組、消防自衛編組、麥寮專業消防隊之毒災應變訓練場地進度,並有效協助地方消防隊相關化災應變設備;另每年排定大型演練。

十二、 應確實有效處理有關環評承諾事項,以達保護環境及照顧居民健康之目的。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:106305       更新日期:2019.08.20
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*