本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  對抗全球暖化 雲縣打造低碳農業新天地
*
* 詳細內容:
  雲林縣打造低碳城市規劃構想計畫書(1)日出爐,縣府除盼競逐環保署辦理的全國低碳示範城市遴選外,也希望經由與台塑的攜手合作,運用六輕對雲縣的公益補償金,將雲林打造成綠色之都,亞熱帶低碳農業新天地。

 全球暖化問題愈來愈嚴重,針對節能減碳議題,雲林縣政府亦擬訂新的構想與目標,希望將農業首都的雲林,打造成一個亞熱帶「低碳農業新天地」,根據縣府評估,若全縣目前推動的造林2600公頃植樹百萬、利用沼氣發電、開發再生能源等計畫有成,不但可減少縣內現有排碳總量,更能將雲縣變成低碳發展的農業之鄉。

 縣長蘇治芬指出,雲林縣以農立縣,也是全國的農業大縣,農漁畜牧在台灣均占有一席之位,身為台灣的農業首都,對最近全球氣候暖化,造成天象異常的狀況,雲林縣亦是感受深刻,加強節能減碳,打造低碳城市,雲縣當是責無旁貸,更是未來努力的方向。

 根據縣府的計畫,在全球興起的「低碳浪潮」中,若雲縣利用本身的農業縣特性,包括目前正在推動的造林2600公頃計畫,加上利用養豬產生的沼氣轉換成熱能發電、開發風力發電等再生能源作法,不但可將現有的碳排放量減少,且可將雲林打造成「碳中和」的低碳之鄉。

 縣府指出,麥寮六輕工業區締造台灣的經濟奇蹟,但也帶了無可避免的污染,根據統計,六輕每年的二氧化碳排放量為6700噸,佔台灣排碳總量的四分之一,台塑也了解問題的嚴重性,已在雲縣展開造林2600公頃計畫,降低對生態環境造成的衝擊,而縣府的願景,則盼未來全縣造林能達4600公頃,讓雲林成為台灣中部的綠色之肺。

 蘇縣長表示,在全球低碳浪潮中,「污染走、產業留」是絕對未來的發展趨勢,把雲林打造成亞洲低碳農業新天地,讓雲縣成為世界級的農業首都,更是縣府戮力的目標。

 縣府的願景,盼於民國105年至109年間,將雲縣現在的二氧化碳排放量降回到民國94年的數據,且在民國114年時達成回到民國89年時排放量的目標,讓雲林縣成為一個擁有發展低碳特色的國家重要糧食生產基地。

*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:106305       更新日期:2019.08.20
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*