本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  蘇縣長呼籲停止國光石化環評,先辦石化政策環評
*
* 詳細內容:
  有關經濟部黃重球次長接受媒體訪問時指出不堅持國光石化要蓋在大城,僅保留國光石化未來興建之可能性。雲林縣長蘇治芬表示此可看出主管國家產業發展大政之經濟部對於國內是否需興建八輕,似仍舉棋不定,處於投石問路階段;有鑑於此,其呼籲馬政府應立即停止辦理國光石化相關環評作業,先辦石化工業政策環評,待有定論確認台灣尚有大型石化工業開發空間時,再進行個案環評。

蘇縣長表示從五輕的抗爭與遷廠承諾到六輕的工安與環保事件,屢屢都說明了石化工業在地方所扮演的並不是一個受歡迎的角色。加上近年來國內乙烯的自足率已巨幅提升,也讓中央政府重新思考國內石化工業政策未來的走向,故自2008年起,經濟部即著手辦理石化工業政策環境影響評估,希望在兼顧經濟發展與環境意識下,評估台灣是否仍需發展大型石化工業及對環境影響,進而擬定政策方向。但兩年過去了,石化工業政策環境影響評估只開了幾次專家諮詢會議與一次公聽會,至今仍無任何定論。然值此六輕油槽爆炸事件稍歇,五都市長選舉剛落幕之際,國光石化工業區開發案之個案環評卻迫不及待的加速辦理,讓人納悶也不禁懷疑何以連專家都無法確定台灣是否仍需石化工業,其利弊得失也未充分評估前,中央政府就急於辦理個案環評,難道主政者已指示趕辦程序儘快通過?

蘇縣長表示現階段中央政府推動國光石化開發案與20年前要推動六輕工業區開發案之情景雷同,同樣是揮舞著發展經濟與增加就業機會大旗,只是對象轉換為另一批同樣生活在濁水溪畔,一樣辛勤工作卻也享受著恬靜漁村生活的海口人們彷彿說著「只要八輕進來,我們的土地就會翻漲,生活就會更富裕。」,20年前政府也是這樣告訴雲林沿海鄉親「六輕動工,雲林縣就有福了!」。然20年過去了,是福?似乎多數的雲林縣民並不表認同。但現在中央政府和開發單位似乎再度複製六輕經驗,利用巨大的資訊不對等,編織美好的願景來刻意誤導民眾,著實讓人感到憂心,擔心明天的「八輕」是否會是今天「六輕」的翻版?過往的美麗夢想,會不會隨著時光褪去色彩,徒留滿目瘡痍大地與哀嘆的居民?因此,蘇縣長強烈呼籲中央政府應立即停止辦理與國光石化工業區相關之環評作業,讓石化工業政策環評能夠超然的進行,讓所有的專家充分的討論與評估,我們的國家還需不需要大型石化工業?我們的環境還承不承受的起?等確認政策方向後,方知是否需議類似國光石化及六輕五期之環評。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:107468       更新日期:2019.10.15
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*