本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  六輕計畫總體評鑑研討會雲林縣政府提12項具體建議
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料 99.10.29

 六輕總體評鑑研討會持續在台北召開,在六輕計畫節水成效的議題上,縣府代表明確的指出,六輕每日核定的用水量為34萬噸,但六輕所提供的每日廢水回收數據為52.5萬噸,縣府強烈質疑其數據的謬誤,是否六輕對每日的用水量有所隱瞞,期盼六輕履行當初的環評承諾,自行開發水源,避免排擠其他農業用水,善盡企業責任。

 環保局局長陳世卿指出,六輕毒化物的排放,與當地民眾罹癌是否相關一事,部份學術研究單位不能因六輕對毒化物監測站太少、或風向問題而未監測到毒化物,就依據六輕所提之相關數據,推斷六輕運轉與當地罹癌的事實沒有任何相關,此舉結論將失去學術研究的公正性。

陳局長更期待六輕各廠區應以積極的態度來看待當地民眾高罹癌率的事實,並謀求改善之道、以保障當地居民生命安全。

 縣長蘇治芬29日下午也再度專程趕往台北參加六輕計畫總體評鑑研討會,並作了幾點結論報告。蘇縣長表示,本次研討會礙於經費不足及時間有限,僅針對監測資料、稽查資料及就醫紀錄等次級資料作一統計分析,成果有限,學者專家也表示六輕提供資料有限,未來相關單位應持續進入廠區進行相關檢測、監測工作作一完善之調查;並要求六輕應依據研討會所有結論與建議儘速完成改善。

 縣府表示,有關六輕十年總體檢,研究發現六輕的問題確實有很多負面的影響,中央各部會與地方政府都難辭其咎,應以更積集的態度共同來面對解決六輕的諸多問題。

 雖然六輕利用環評差異變更將天然氣發電改為燃煤發電、使用高污染之石油焦作為汽電共生燃料,增加二氧化碳排放;但我們希望環保署、六輕、各環保團體及縣府都應負起社會責任。

縣府指出,在總體檢所有問題釐清前,我們具體提出以下12項建議:

(一)暫停六輕五期開發案的程序與進程。

(二)重新檢視環評各項承諾辦理情形。

(三)建立完善空氣品質、水質及土壤地下水監測網,尤其應重視海水升溫及酸化問題。

(四)分析運用開發十年來的監測數據,重新進行空氣污染、水質污染之模擬,用於污染改善與監測。

(五)模擬毒性化學物災害對環境衝擊,並建立監測、緊急應變及醫療系統。

(六)設置常設機構「國家級環境監控及災害防救中心」,強化消防能力,達到自救功能。

(七)將廢熱及廢棄回收,輔助建立設施農漁業發展。

(八)進行「雲嘉南」健康風險及流行病學評估,建立健康危害資料庫:

1.有關健康風險評估為環評承諾事項,中央應展現負責的立場。
2.本次學者的研究結果,與縣府委託研究己有相似結論。
3.很多化學品及排放清單未提供,以致無法進行評估。
4.將縣府委託研究結論納入此研究報告。
(九)建議中央應重新檢討六輕計畫對雲林整體經濟發展及稅收合理性、公平性。

(十)回饋措施應法制化、透明化,避免形成地方「幫派化」或「攏絡政客」之化合物。

(十一)中央應比照美國成立類似「CSB化學災害調查及安全委員會」。

(十二)建請中央和立法院針對法規全面檢討並加重罰責。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:104893       更新日期:2019.06.17
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*