本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  雲林縣政府召開『廢氣燃燒塔排放管制研商會議』
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料 99.10.06

 六輕離島工業區為全國最大石化工業區,由於六輕各廠陸續建廠完工,因而帶動各項與空氣污染有關活動之成長,造成各種污染物之大量產生,其中廢氣燃燒塔設置共有44座,為台灣總數量108座中的40.7%,其廢氣排氣量更為全台廢氣燃燒塔排氣量總合的一半。廢氣燃燒塔於設計上雖有異常排放與正常排放之分,但於各廠實際之操作上皆採經常性之排放,只有在開停車或跳車等緊急狀況下才異常的排放而導致黑煙產生,因此雲林縣環保局藉由連續自動監測廢氣燃燒塔廢氣排放流量釐清真實排放狀況,已於97年完成全國首創廢氣燃燒塔流量連線作業,並由操作廢氣燃燒塔之工廠向環保局即時傳輸流量資料。

 廢氣燃燒塔為石化製程上維護安全之必要設施,石化廠從事生產作業時,會透過廢氣燃燒塔宣洩危及製程安全之氣體,惟廢氣燃燒塔排放廢氣中之硫份、氨氣、胺類甚或丁二烯等空氣污染物,皆有可能透過廢氣燃燒塔之排放而引發數公里外的民眾陳情或危及民眾健康。

 雲林縣環保局掌握廢氣燃燒塔之問題後,已著手研擬針對廢氣燃燒塔之管制措施,並藉由廢氣燃燒塔管制研商會議,公開要求六輕工業區,配合本局政策修改流量數據之傳輸時程、必須進行裝設廢氣燃燒塔排放物種之線上分析裝置、設置廢氣燃燒塔之工廠應設置諮詢專線供民眾電話諮詢、操作廢氣燃燒塔時應向環保局提報排放之空氣污染物種類及空氣品質影響等書面報告、最終應將廢氣燃燒塔用途導向製程緊急異常時才進行操作使用,避免藉由廢氣燃燒塔不正常的排放廢氣。

 環保局表示,石化廠中設置之廢氣燃燒塔確實有其必要性,但並不代表工廠可以任意使用廢氣燃燒塔,廢氣燃燒塔操作可能會短時間造成鄰近地區空氣品質不良影響,六輕工業區應該重視、解決這些問題,共同維護雲林縣民的環境生活品質。

*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:105014       更新日期:2019.06.24
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*