本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  台西新興國小師生聞臭味 縣府查出源頭將依法開罰
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料 99.09.14

 台西鄉新興國小師生13日聞到化學臭味致身體不適事件,縣環保局14日研判是六輕離島工業區內,塑化公司麥寮一廠輕油廠氣體外洩造成,將依空污法第56條處以新台幣100萬元並令停工。

 環保局長陳世卿14日指出,該局於13日下午13:25接獲新興國小陳報,表示有師生聞到異常瓦斯氣味,校方立即以該局置放之空氣污染物鋼瓶進行採樣,經現場調查,有4位小朋友嘔吐且5位大人感到暈眩。下午14:35新興國小第二次陳報再聞到瓦斯味,並自行完成鋼瓶採樣。同時,環保局巡查人員已至六輕東南門進行污染源追查,並於廠區周圍聞到疑似油氣味。

 環保人員於15時進入離島工業區追查油氣味來源,並於15時40分在塑化輕油廠油料處周圍進行鋼瓶採樣,於15時50分發現油料處現場一儲槽(T8506)油氣味濃郁,該儲槽為塑化公司麥寮一廠(輕油廠)儲存輕製氣油,疑因製程操作不當,誤將含有硫化物之物質輸送至儲槽,且該儲槽疑似因內浮頂封氣設施故障導致氣體洩漏,由於該氣味與東南門發現的氣味相符,研判可能為造成本次事件原因之一。

 另外,該局分析環保署光化測站資料,顯示中午11時52分二氧化硫(SO2)及非甲烷碳氫化合物(NMHC)濃度開始增加,有污染物傳輸現象;12時開始多種臭氧前驅物(烷類、烯類、苯等)濃度出現變化,以12時至13時濃度最高。經分析後發現台西測站於中午12時起即有污染物明顯偏高之趨勢,主要物種為丙烯,且持續3-4個小時,濃度為平時之數十倍。

 再加上分析六輕工業區自設空品測站(麥寮中學)監測值後,發現該站自上午7時起二氧化硫即有不正常升高,最高達311ppb(二氧化硫小時平均值標準為250ppb),查當時風向主要以東北風為主,自12時起風向轉為西北風後,污染物向陸地傳輸造成本次事件。

 而依據物質安全資料表,乙烯為淡甜味、丙烯為輕微汽油味,兩者皆會導致呼吸和心跳加速、噁心、嘔吐及頭暈等症狀,與本次事件受害民眾症狀相近。另管路逸散的柴油半成品所含的硫醇(甲硫醇)為腐爛的甘藍菜味,刺激眼睛及呼吸道、噁心及嘔吐等症狀,現行周界空氣品質為0.01ppm,本局仍持續監測。

 陳世卿指出,該局初步研判是塑化公司麥寮一廠輕油廠內,其揮發性有機液體儲槽作業程序(M27)儲槽編號TRH6氣體外洩,導致新興國小師生聞到致身體不適,此狀況已違反空污法第31條第1項第4款規定,且達空污法82條第1項第5款所稱情節重大,將依法開罰並令停工。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:104892       更新日期:2019.06.17
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*