本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  台西、麥寮國小學童因吸入不明氣體事件 縣長蘇治芬前往關切 並認為強化當地空污監測已刻不容緩
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料 99.09.10

 台西、麥寮兩鄉(9)日發生多名學童因吸入不明惡臭氣體,因而感到身體不適事件,縣長蘇治芬(10)日上午趕赴出現狀況人數最多的台西崙豐國小關切,鑑於此事疑與六輕有關,蘇縣長除指示環保、衛生單位進行追查外,也強調提昇當地對空氣品質監測設備刻不容緩,否則,這種「聞得到臭味、查不到源頭」情事,將不斷上演。

 台西崙豐國小、豐安國小、新興國小、台西國小五榔分校與麥寮國小楊厝分班等五所小學多達85名師生,9日下午均聞到奇怪的惡臭,結果不少學童甚至包括老師在內,均感到頭昏想吐等身體不適狀況,學校當時立即請家長將小朋友接回家休息,並立即通報縣環保局處理,環保人員也立趕抵採樣。

 10日上午,縣長蘇治芬專程趕到感到身體不舒服人數最多的崙豐國小探視,並與學生家長與學區民眾進行面對面座談,蘇縣長除要求學校進行問卷調查外,也呼籲爾後凡學童或民眾聞到怪味、不明氣體造成身體不適時,切記應將第一泡尿「保存」,俾讓專家進行生物檢測人體代謝出來的物質,進而追蹤造成空氣污染的源頭與工廠。

 蘇縣長指出,六輕工業區內有66間工廠、392支煙囪、44座燃燒塔、以縣環保局現有的人員與能力,根本沒有能力監測,縣府將全力向中央爭取經費,提高目前對六輕廠區空氣品質監測能力,在縣府主張2020年六輕廢廠或遷廠之前,縣府將盡全力做好應有的把關責任。

 針對9日發生的事件,縣府也提出10項改進方案,因應未來再度出現不明空氣污染狀況時,縣府應有的作為。

 縣府規劃的方案如下:(1)在易發生空氣污染地區之學校裝設臭味自動偵測器,其功能可自動偵測、自動採樣、自動傳簡訊給學校及環保人員。(2)爭取採購一輛石化工業專用的空氣品質監測車,可依風向隨時調整監測地點。(3)增加對全縣空氣品質監測點、擴大監測物種。(4)要求六輕在各級學校設置防災應變設備。(5)向中央爭取在學校教室加裝空調及光觸媒設備,俾去除臭味及污染物。 (6)補助學校活性碳口罩於緊急事件時使用。(7)建立基層衛教人員應變教育訓練及檢體採樣的標準作業程序。(8)建立衛生局災害應變機制(包括強制就醫、受害民眾血液與尿液檢體採樣及檢查)。(9)教育處應完整建立全縣各學校因應緊急事件疏散流程。(10)事件發生後立即進行師生問卷調查,紀錄事件發生當時情形。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:106761       更新日期:2019.09.17
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*