本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  履行環評承諾 台塑踏出第一步
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料 99.09.02

六輕工安事件,不但燒出雲林縣民心中的大火,也讓台塑不得不正視對地方原有的承諾,台塑允諾將全力配合縣府提出的「輔導就業與建教合作」訴求,且從今年即開始實施,縣長蘇治芬對台塑的善意予以肯定,但強調根據該公司當年設廠環評,這是該公司早該履行的作為,台塑目前只是踏出第一步而已。

縣府教育處與勞工處(2)日指出,六輕大火發生後,縣府8月16日與台塑集團七人小組舉行第一次協商時,提出公益主張等九大訴求,其中一項就是「輔導就業與建教合作」,其主要內容為:(一)增加在地人的就業機會。(二)編列職業訓練經費,訓練在地居民適合六輕職種。(三)與縣內大專及高職學校開班進行建教合作。

縣府的訴求,獲得台塑集團「樂觀其成、全力配合」善意回應,並承諾將全力配合積極辦理,台塑並允諾從今年10月開始及嗣後招募新進人員時,將增加進用縣籍民眾之比率。

根據台塑的承諾,縣府勞工處擬訂10項就業訓練規劃,為讓在地居民適合進入六輕的工作種類,將開辦焊接、工業配線、化學檢驗、鍋爐操作、固定式起重機操作、移動式起重機操作、儀表電子檢驗、勞、環、工安衛生管理、營建技術管理與照顧服務員等訓練班,並將視實際需求,增加其他職訓種類與訓練員額。

教育處則規劃與縣內大專與高職接洽,辦理與台塑進行建教合作,同意參加此計劃的學校,參加的學生不但免學費,且赴六輕工廠內實習時,每月應支領薪水17280元,實習期間每天上班不得超過8小時,學生福利比照員工,畢業後可依其意願培訓成正式員工。

教育處表示,此計劃不但可解決縣內弱勢學生就學就業問題,也可解決台塑人力需求問題,甚至可培育產業人才與台塑公司未來的核心幹部,重新建立台塑的正面形象。

縣長蘇治芬對台塑釋出的善意予以肯定,但強調這是該公司早就應履行的義務,當年六輕設廠時,台塑在環評時即提出多項對地方的承諾,目前台塑僅是做該公司應做的事,目前該公司的作法,只能說是亡羊補牢而已。

蘇縣長強調,縣府提出的公益主張,僅是要求企業必須負起應有的責任,而不是心中只有賺錢念頭,且她主張台塑六輕在2020年遷廠的訴求並未改變,也絕對不是喊爽的。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:105070       更新日期:2019.06.25
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*