本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  4年30億元「雲林縣農漁業安定發展基金」,雲林農業亮起來
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料99.08.24

 雲林縣以高度禮遇的方式吸引台塑公司前來設置世界最大的石化工業園區,但台塑六輕投產10多年來未善盡企業社會責任,落實回饋機制,每年高達450億左右的稅收給中央,雲林縣卻飽受污染,在縣長蘇治芬積極爭取下,台塑公司終於同意分四年提撥30億元設立「雲林縣農漁業安定發展基金」,縣府表示,該基金將設立專戶專款專用,並成立基金運作小組擬定基金使用及管理辦法;對於雲林農業(含括農、林、漁、畜等)的發展及運用,且將具有安定的效果。

 蘇治芬縣長非常重視人與土地的關係,她更一直呼籲台塑公司應該思考的是濁水溪兩岸人民和土地的未來,台塑公司在設立全球最大的石化王國的同時,卻長期忽略了賴以自然資源為生的廣大農漁民,美麗的濁水溪出海口,豐富的漁業資源,靠海為生的漁民,養殖著許多的漁產品,頓時全部受到影響。掠奪性的產業發展,卻損失了最初級的農漁業,而受損的農業亦無法再回復到當初的生產條件。

 台塑六輕每年創造上兆營業額,並上繳中央每年高達450億左右的稅收,但當初所答應的承諾,如設立護校、醫院、養生村、新市鎮的開發等,卻一一跳票或是未完全實現,尤其投產10 幾年來大小工安事件不斷,更加速縣府要求台塑公司必須兌現回饋的支票。

 縣府表示,最初設立六輕時的環境評估於88年間談到六輕設廠造成漁業的衝擊,欲設立「漁業安定基金」來協助漁民,期間主導的中央單位沒有明確的進一步動作;而在89年經加計消費者物調整指數後,擬定設立雲林縣漁業安定基金,基金規模為12億3351萬8329元正。之後,便一直沒有下文。直到95年間台塑公司對於六輕相關開發計劃環境影響評估審查結論監督委員會第25次委員會議結論,將協商成立「漁業發展基金」,至於其他部份則付之闕如。

 有鑑於此,縣府在95年間拜會創辨人王永慶先生,其更肯定需設立相關基金來協助雲林縣廣大的農漁民朋友,並承諾要提供100億設立基金來運用。99年8月16日台塑集團七人小組中的副總裁王瑞華率三位成員南下拜會蘇縣長,雙方取得由台塑公司分4年提撥30億元設立「雲林縣農漁業安定發展基金」的共識,經過長達10年的努力,雲林縣政府終能成功的要求台塑六輕設立專項基金且全力協助發展農業、照顧廣大的農民朋友。

 未來,縣府除將與台塑公司繼續向中央爭取其餘的70億元,此「農漁業安定發展基金」也將設立專戶且專款專用於雲林農業(含括農、林、漁、畜等)的發展及運用;將優先使用於建構安全農業、建立長期監控與檢測機制(包含損失賠償)、生態資源調查與保育與公害引發的價格失調安定工作。相關工作範圍含括農業結構優質化、生產安全化、科技化、標準化、精緻化、創新化、加工化、物流化、行銷化、現代化、企業化、國際化及農產品質量安全監管和動植物疾病防控體系等相關發展。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:105070       更新日期:2019.06.25
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*