本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  議員質詢六輕火力發電廠,縣府回應
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料99/08/19

雲林縣議員李建昇等人(19)日提出質詢,指出台塑設在麥寮離島工業區內的火力發電廠,每年均有高額盈餘,但台塑卻未比照台電作法,補助相鄰鄉鎮「促進電力開發協助金」,根本是將雲林縣民視為「次等公民」,針對議員們的質疑,縣長蘇治芬指出下星期將邀請台塑與相關的麥寮、台西、東勢、崙背與四湖等五鄉的地方代表面對面協商,討論工安總體檢與火力發電協助金相關議題。

縣議員李建昇、林深等人19日質詢說,台塑在六輕設有汽電共生廠,也就是火力發電廠,反觀台電在其他縣市設置相同的火力發電廠時,均對當地與相鄰的鄉鎮予以促進電力開發協助金,可是,台塑在麥寮六輕廠區設有火力發電廠,但卻未比照台電的作法,這是「公營事業」與「民營事業」的差別?還是台塑根本 是將雲林縣民視為次等公民?

針對議員的質詢,縣府建設處長施克和報告說,早在7月22日副縣長林源泉帶隊至麥寮鄉公所舉行有關六輕五期公聽會時,縣府即提出此相關問題,但台塑並未給予具體回應。

建設處指出,根據縣府的資料,台塑在六輕設立的火力發電廠(含麥寮汽電),其發電總量為4480MW(百萬瓦),其中麥寮汽電公司總裝置容量為1800MW,該公司98年營業額為332億,較97年188億增加了144億,而98年稅前利益為118億,較97年20億增加了99億。

若與台電相較,台電設在台中龍井的火力發電廠與苗栗通霄火力發電廠,其發電總量分別為5780MW與1785MW,而台電補助相關鄉鎮的電力開發協助金,龍井鄉為1億7千萬、梧棲鄉4千1百萬、大肚鄉2千1百萬、沙鹿鎮1千 7百萬、通霄鎮3千8百萬與苑裡鄉1千9百萬,其他鄰近鄉鎮依序減少。

公營的台電,對位處火力發電廠旁的鄉鎮,均依該公司規定給予促進電力開發協助金,反觀民營的台塑,並未對六輕火力發電廠鄰近鄉鎮,予以補助是項協助金。

根據台電作業規定,協助金運用包括相關地區居民公共設施用電補助、健保費、學童營養午餐、居民意外保險、清寒獎助學金等社福事項,台電敦親睦鄰作法與台塑相較,位處台塑六輕的雲林縣麥寮、台西等居民確實「不如人」。

縣長蘇治芬表示,針對台塑六輕塑化一廠的工安總體檢、火力發電廠協助金等議題,縣府將在下週邀請台塑、縣內台西、麥寮、東勢、崙背與四湖等五鄉,被專家學者評估受污染影響健康較嚴重地區的地方代表,直接面對面溝通協商,討論相關問題,並謀求處理與解決之策,站在縣府的立場,除全力維護縣民應有的權利外,也盼企業對地方應予的回饋機制能法制化,不被外界曲解誤會。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:106779       更新日期:2019.09.17
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*