本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  蘇縣長提出六輕投產20年停產計畫,轉型再生成為台灣西海岸樂園
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料99.08.16

台塑集團副總裁王瑞華16日下午拜會縣長蘇治芬,蘇縣長提出麥寮六輕廠投產20年停產計畫,同時八輕不應繼續設廠,呼籲台塑企業仿效德國魯爾工業區、英國格拉斯哥、曼徹斯特工業區的轉型及古根漢家族,讓六輕工業區轉型再生,成為台灣西部海岸樂園,相信這不只是土地的重生,更是雲林這城市轉變的契機。
 
六輕工安事件層出不窮,蘇縣長認為六輕設廠14年,不僅造成環境污染,危害當地民眾生命財產安全,因此應該要有使用年限,她當面向王副總裁提出投產20年遷廠復育計畫,並仿效德國魯爾工業區案例,讓冰冷的六輕工業廠區重生,同時運用高度的創意,創造六輕的第二個春天。
 
蘇縣長強調台塑集團應思考濁水溪兩岸人民和土地的未來;海口人有追求幸福的權利,就算這一代不能,也要讓下一代的子孫擁有,海口人不希望大富大貴,只想擁有一個安全無虞的生活環境,為了幫助雲林人編織一個美麗的願景,她要求台塑集團應該支持縣府提出的六輕20年停產計畫,中央也不應該讓八輕設廠計畫繼續進行。
 
蘇縣長舉德國魯爾工業區為例,說明該區在1980年走入歷史,工廠停產後留下大量廠房和經年累月造成的污染,經由國際建築展(簡稱IBA)主導再造計畫,保留了廠區原有的工廠和生產設備,對適合的廠房進行改造,讓魯爾工業區擁有第二個春天。

蘇縣長指出,魯爾工業區的新生是留給後代的一份禮物,不僅象徵對工業文化保存的努力,也真實紀錄工業帶給人類與環境污染的影響,同時改建後的廠區蛻變成創意產業發展,是一個非常高度智慧的作法。

蘇縣長以英國曼徹斯特工業城為例,曾經曼徹斯特是工業革命誕生地,但工業的高度發展帶來嚴重的環境污染,如今在政府及企業攜手合作下已成功轉型,成為多元化發展城市,展現新城市的精彩活力;這些工業區成功轉型都是「經濟發展方式轉變」的典範,是全人類的財富,值得借鏡。

蘇縣長另以古根漢家族為例,希望台塑集團秉持創辦人王永慶的精神,仿效該家族轉投資慈善事業及推動贊助文化事業,在紐約市及德國、西班牙等地創造現化藝術博物館-古根漢博物館及分館,改造六輕成為台灣西部的海岸樂園,造福雲林人,造福台灣,讓大家看的到台塑集團如何以永續的態度來看待被破壞的環境,相信這不只是土地的重生,更是雲林這城市轉變的契機。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:106305       更新日期:2019.08.20
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*