本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 主分類: 六輕資訊專區
* 發布單位: 資訊管理科
*
* 標題:
  六輕大火,蔡英文南下探視養殖戶,蘇縣長指示主動出擊協助農漁民求償
*
* 詳細內容:
  雲林縣政府新聞參考資料99.07.28(附相片)

麥寮六輕廠區大火,經過36小時的悶燒產生許多的落塵與火灰,而重油燃燒產生的化合物又與空氣中的水氣結合,污染恐已嚴重影響雲林縣農漁民辛苦呵護的農漁產品,造成了莫大損失。縣長蘇治芬上午陪同專程南下探視災民的民進黨主席蔡英文時凝重的表示,雲林縣政府會主動、積極協助農漁民向台塑申請損失賠償,以彌補農漁民的心血。

民進黨主席蔡英文28日專程南下雲林麥寮養殖漁區勘察災損狀況,蘇縣長陪同蔡主席向農漁民朋友表示慰問之意;蔡主席強調,將要求民進黨團的所有立委,在立法院要求行政部門經濟部與環保署,全力協助雲林縣政府建構國家級的化學防災應變中心與管理機制。

漁民拿著疑因遭受污染而呈現焦黑的污水和死亡的文蛤向蔡主席陳情,蔡英文語重心長的說,看到這個養殖漁區受到這個災害,其實是很嚴重的,但感到很憂心的是中央政府冷漠的態度,這對於人民來講是傷害最大的地方,希望就此事件政府趕快出面召集相關單位、業者、受害養殖戶,大家來共同面對解決這些問題。

蔡主席表示,兩次工安事件,造成六輕附近養殖漁戶的損害,還有環境上面的重大破壞,這個已經超出地方政府可以處理的範圍,呼籲中央特別是總統府和行政院必需要有一套完整的處理方式,而不是一時性的整合,讓業者也好,居民也好,或者附近的養殖漁戶也好,都能夠有一個安心的環境,同時就 蘇縣長所說的國家級災害救助中心及環保監測中心,都應該要立即設立。

對於所有農漁民災損求償,蘇縣長表示會主動積極協助,事實上在大火發生的隔日,縣長蘇治芬已立即指派環保局與農業處漁業科的同仁到六輕廠區附近的養殖區協助漁民朋友主動取樣與蒐集,以利未來向六輕請求賠償的依據,同日晚間蘇縣長再次到六輕廠區與當地民眾站在一起,同時安撫民眾的情緒。

27日中午蘇縣長二度親自帶領環保局長陳世卿與農業處漁業科長賴建陞等人前往養殖漁區勘察災損狀況,看見疑因六輕大火污染所死亡的文蛤,蘇縣長難過的說明,漁民朋友辛苦一年所養的文蛤就這樣沒了,縣政府絕對會積極協助漁民求償,同時務必做到苦民所苦,全力幫助受損的農漁民。

蘇縣長表示,雖然公害的舉證必需由受損方提出,但是最困難的是舉證,因此要求縣府同仁在這次的六輕所造成的公害,給予受損的農漁民最大的協助,另外也特別協請中部稽查大隊前來進行蒐集相關資料。

日昨晚間,鄰近六輕廠區的一處養鴨人家,共畜養了近3萬隻,其中有一批幼鴨共6000隻,疑似因大火造成的落塵與酸雨,造成飲水出現問題,致使於上午死亡數已近2000隻。蘇縣長今天上午特別率同農業處長呂政璋前往了解處理情形,呂處長指出,事發後已立即由防治所聯合環保局人員進行現場檢驗與蒐集,並將死亡的幼鴨進行檢體的初檢並立即後送淡水檢驗。

最後蘇縣長也再次強調,雲林縣府將盡力協助廣大的農漁民朋友向六輕請求公害賠償,且要求台塑需負責到底,而農漁民朋友因此次的六輕大火而受損或有任何的疑慮,都可以聯絡縣政府環保局05-5360735陳華穗小姐,與防治所05-5322905或是與農業處的漁業科05-5324092、畜產科05-5322242及農務科05-5320781。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:106115       更新日期:2019.07.30
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*