本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 計畫類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.08.15
* 標題:
  規劃開發「古坑產業加值園區」 帶動雲林繁榮發展
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 108.08.15
雲林縣政府全力推動招商引資工作,縣長張麗善表示,為營造有利招商環境,掌握投資先機,縣府行動主管會報今開拔至古坑舉行,規劃串聯古坑地區的交通聯網,改善相關基礎建設,據以開發「古坑產業加值園區」,為廠商營造完備的經營環境,帶動古坑與雲林的繁榮發展。
縣府行動主管會報今開拔至古坑舉行

雲林縣長張麗善表示,縣內既有之工業區土地使用已達飽和,已無多餘之用地釋出,加上部分早期開發之工業區面臨設施老舊、公共設施嚴重不足等問題,除了透過既有園區改善公共設施機制外,新設產業園區實有其必要。

針對設廠需求調查,顯示產業用地之供給有相當大之缺口存在,而「古坑產業加值園區」位置優越,北側為古坑市區,南側為永光村及永昌村聚落,東倚國道三號且鄰近劍湖山世界主題樂園,西鄰縣道154乙,恰位於中部產業鏈中心,北有斗六工業區、雲林科技工業區,再往北離開縣境可銜接中部之精密產業聚落,往南則可連結嘉義大埔美精密機械園區,故設置後能有效發揮群聚效益,增強產業園區鏈結與支援網絡。
地方鄉親意見反應

雲林向來為農業生產重鎮,古坑鄉周圍除原有優勢咖啡產業外,更是重要農業生產腹地,園區設置後除將結合在地農產環境條件引進食品與飼品產業外,擬再引進智慧機械產業及其他低污染產業等新產業,以提昇在地之產業水平,兼顧在地優勢產業及新產業之引進,除維持既有優勢產業之競爭力外,更期待新引進之產業符合可促進地方產業升級,為雲林下一世代產業發展打下根基。

為解決雲林長期產業用地不足,整合在地之產業聚落,雲林縣政府除考量既有之產業發展外,亦同時兼顧新產業之引進,以利地方產業升級。而近期海外台商回流,投資廠商亦不斷探詢相關產業用地訊息,期待能回到故鄉深耕產業。

縣府為促進土地有效利用、提升土地經濟價值、提供合法建廠用地、加速產業發展,並配合中央「國土計畫法」施行,響應中央推動的「產業用地儲備機制」,檢核適宜劃設產業用地之區位,藉此引進相關工商服務業活動,提供在地民眾就業機會與帶動地方繁榮,促成「古坑產業加值園區」之開發。
「古坑產業加值園區」規劃示意圖

工務處長汪令堯表示,配合古坑產業加值園區開發,縣府已積極規劃其串聯交通動線,其中國道3號古坑交流道改善及新闢平面側車道工程約需要7.71億元,已於7月12日提案函送交通部公路總局爭取生活圈交通建設計畫(公路系統)8年(104-111)計畫補助;另古坑鄉公所也規劃開闢長約2,030公尺都市計畫東外環道路及產業園區南側長約550公尺道路以連接永光外環道至省道台3線,透過聯外道路新闢以紓解產業園區聯外交通需求,避免古坑市區及永光市區交通壅塞。

建設處長李俊興表示,「古坑產業加值園區」申請設置報編,中央補助3,114萬元,縣府自籌款新台幣340萬元,開發面積約68.84公頃,計劃園區內土地權屬目前以台灣糖業股份有限公司為主,預計引進產業以食品及飼品產業為主,其次為智慧機械產業及其他低污染產業,完工後預計可提供超過12萬8000餘坪(約41.6公頃)之用地給廠商建廠,並可提供超過4,000個就業機會及創造180億元之年產值。
* 相關圖檔:
 
縣府行動主管會報今開拔至古坑舉行
縣府行動主管會報今開拔至古坑舉行
  建設處長李俊興簡報「古坑產業加值園區」開發案
建設處長李俊興簡報「古坑產業加值園區」開發案
  地方鄉親意見反應
地方鄉親意見反應
 
 
 
「古坑產業加值園區」規劃示意圖
「古坑產業加值園區」規劃示意圖
     
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:106839       更新日期:2019.09.17
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*