本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 計畫類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2018.05.28
* 標題:
  雲林縣議會第18屆第7次定期大會縣長施政報告
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 107.05.28
雲林縣議會第18屆第7次定期大會今(28)日召開,縣長李進勇率領縣府一級主管向議會提出施政報告,李縣長針對施政成果如農業首都、綠能首都、農村再生、總合治水、文化原鄉、多元教育、長期照護、完善交通網、災害防救、食安、財改計畫等方面進行簡要說明,並感謝縣府團隊、議會及各界相挺。
李縣長表示,中央特別預算編列的前瞻基礎建設計畫,截至今年5月23日,目前共獲核定102案,總核定經費約83.7億元,其中城鄉建設約49.5億元、水環境建設約30.8億元、數位建設約1.8億元、少子化友善育兒空間建設約1.3億元、軌道建設800萬元及食品安全建設約579萬元,這是雲林蛻變的關鍵時刻,將持續深化和中央的合作。
李縣長施政報告

李縣長指出,為全面推展社會福利,本縣自新生兒出生提供每胎8,000元的生育津貼,並照顧弱勢兒少提供相關醫療補助;另為提升家庭照顧功能,減輕家長育兒負擔,凡父母為照顧幼兒,提供家庭育兒津貼補助每位兒童每月2,500元;另父母因就業,幼兒需托保母照顧者,可申請托育費用補助每名幼兒每月2,000元至3,000元,可就近至公所申請;對於未婚懷孕少女提供安置補助、醫療(生產)補助、子女托育補助;除了減輕家庭育兒之經濟負擔,也照顧本縣遭逢變故及經濟弱勢家庭,提供家庭住宅租金補助及訴訟補助等福利,營造宜居雲林。
李縣長提到,今年初,行政院長賴清德、總統蔡英文及副總統陳建仁接連來到雲林,除了肯定我們在農業、綠能及長青食堂長照據點推動均居全國之冠的努力,更承諾做雲林建設的後盾,立即允諾長照12億元補助及核定台西綠能專區開發第一期近19億元經費,期盼能夠把握此機會,順利發展雲林的產業、提升雲林的生活環境,讓雲林改頭換面,其餘今年重大發展與進程分為以下五個面向。

第一、環境永續
與雲林科技工業區廠商協進會共同簽署「永續環保輔導計畫」,可望成為全台第一個鍋爐燃料全數使用天然氣的傳統工業區,且我們一直致力於減少空氣污染,針對大型電廠與石化業推動的「許可管制核減生煤石油焦」、「強制空品不良季節歲修降載」、「縮短生煤石油焦許可期限」及全國最嚴格的「電力設施管末排放標準」與「設備元件揮發性有機化合物排放加嚴」等管制措施。另外,船舶污染在空氣品質不良時PM2.5影響比例最高可達20%,自今年起台塑海運公司自有的65艘船舶管制進出麥寮港使用低硫(含硫份小於0.5%),較IMO(國際海事組織)要求(109年起)提早2年實施。
行政院賴院長於視察濁水溪揚塵時指出,107到109年將投入10億6,280萬元的經費,以「水利」、「造林」、「防災應變」三大架構,搭配水覆蓋、綠覆蓋、其他覆蓋等具體治理方法,陸續推動改善措施。

第二、文化傳承與創新
107年馬鳴山五年千歲吃飯擔文化節總統蔡英文挑著飯擔進場,這也是總統第三度參與此盛會,吃飯擔活動強調的是「團結、分享」,除已將「吃飯擔」及「五年大科」此兩項民俗登錄為本縣的無形文化資產外,也將持續推廣此兩項民俗之傳承教育。
另今年六月端午佳節,我們將舉辦首屆的雲林龍舟賽,特別選在全國最美滯洪池的椬梧滯洪池,就是期待藉此進行城市行銷,將這個海角秘境推薦給全台民眾,期盼整個椬梧滯洪池兼具治水、觀光休憩、生態教育與產電功能。

第三、愛農護農
今年3月,因台北農產運銷公司果菜拍賣市場連續休市造成菜價崩盤,為保障農民權益,我們立即提出「促銷、預冷與耕鋤」三策略全力護農,讓菜價回穩至20元上下,行政院賴院長特前來雲林視察,除表達對雲林農民的關心,並肯定本府護農策略與成效,並指示護農措施相關補助經費由農委會買單。
本縣大蒜種植面積占全國9成,受到進口蒜頭衝擊,為平衡產地價格及避免蒜農不安,除啟動護蒜五大措施外,另於4月10日赴農委會再爭取四項對策並獲得共識。

第四、社福政策
縣內第5家庇護工場–糧莘庇護農場於今年1月成立,它的成立也落實了我的競選政見-提高身心障礙者就業機會,在縣府團隊努力下,於105及106年分別增設「金健康有雞緣庇護農場」與「和拓環保科技有限公司附設庇護農場」,預計共可提供60名身障朋友就業。
家樂福基金會與台灣食物銀行攜手在口湖成立全台第一家續食中央廚房,由縣內蔬果合作社、農場及傳統市場等捐贈食材物資,未來每日將可提供300份免費餐食予沿海鄉鎮的弱勢民眾、獨居老人、身心障礙者及弱勢兒童等。

第五、發展新南向商機
於今年3月率團前往馬來西亞進行交流考察,除參訪養豬產業、養殖漁業及蔬菜類產業,並與砂勞越州政府外資會報進行投資座談會,期盼開啟國際政策交流與產業合作之契機。此行也向大馬民眾行銷雲林「尚好、尚讚、尚安全」的農漁牧產品,開發雲林農產在馬國市場商機,並冀望以大馬為基地,將本縣的農漁牧產品行銷到整個東南亞市場。

另106年8月至107年3月(以下簡稱本期)各項施政成果,如下:
一、廉能政府,建立透明負責機制
上任至今秉持「清廉、勤政、創新、整合」的核心價值,為傾聽縣民的聲音及瞭解對於縣府推動各項行政透明業務與機關人員廉能風紀的評價,委託畢肯市場研究公司進行問卷調查,民眾滿意度超過八成二,往後將持續自我策進,並恪遵依法行政。

二、農業首都,打造台灣綠色廚房
1.2017國際農業機械暨資材展吸引超過43萬人次參觀人潮,現場交易金額超過3億元,活動後的農機交易金額估計也可達8億元以上,這些紀錄都是歷年來之最,期望藉此展示平台,交流並活絡農機創新研發能量。
2.讓畜牧廢水變肥水,環保農業兼顧,截至去年底,合計已有92家畜牧場通過審查且取得許可,施灌面積約420公頃,為全國第一,並獲行政院農業委員會核予績優單位之肯定。
3.配合農委會執行「改善農業季節性缺工2.0措施」成立7團農業耕新團,今年度增加2團、共9團200位農耕士,且成立13團人力活化團共260人,另規劃成立農業機械團、假日打工團等,以拓增新勞動力來改善季節性缺工;另本府多次函文建請中央開放農業移工以解決農業缺工困境,並於今年2月向行政院提報『新南向農業移工多元聘僱模式試辦計畫』,目前勞動部及農委會研議中。
4.農民的辛苦絕對不是一句「粒粒皆辛苦」就可以輕易帶過,所以我們於去年12月發行《雲林食通信》試刊號,盼藉此刊物拉近消費者與農民的距離,避免兩者之間只有冷漠的機械式消費關係。

三、綠能首都,建構低碳永續環境
1.「台西綠能專區」獲行政院大力支持與肯定,列為「再生能源六大專案」之一,中央前瞻計畫核定經費18億2,777萬元全額補助,專區面積約1,176公頃,總開發金額62億元,預計可吸引投資金450億元,全區可建置太陽光電裝置總容量達800MW,相當於105年全國太陽能光電裝置容量(930MW)的86%,將成為亞洲最大的太陽光電廠。未來將採分期分區開發,第1期優先開發面積約350公頃,現階段進行地主整合及土地變更前期作業,預計今年底取得開發許可後,將於明年初辦理公告招商。
2.另本縣離岸風力發電廠興建計畫獲開發資格,成為全國開發進度最快之案場,總裝置容量達708MW,我們已大大的向「農業、綠能」雙首都跨出一大步,也朝著能源轉型此一願景持續邁進。
3.在中南部秋冬季空氣品質不佳情況下,本縣於去年12月與中部、嘉嘉7縣市聯合召開空污治理會議並達成四項空污治理共識獲中央肯定與支持,包括推動綠能發電、訂定全國鍋爐加嚴排放標準並全面補助、增加空污基金地方分配比例、健全中部大眾運輸全面加碼補助。

四、農村再生,魅力城鄉觀光加值
1.前瞻計畫城鎮之心工程計畫-競爭型「璀璨斗南之心工程委託設計監造」、「台鐵斗南站宿舍群整建再生工程委託設計監造」及「北港文化生活園區亮點發展計畫」等3案業陸續發包及執行,共獲中央核定規劃設計監造補助經費約2,000萬元,預計工程經費投入約3億元,以改善中型城鎮都心機能,帶動舊市區更新,促進區域均衡發展,並預定於110年底前完工。
2.106年度以來共獲中央核定工程及規劃案計22案,核定補助經費約1億4,790萬元。另106年政策引導型「城鎮風貌型塑」已完工計有「北港高灘地簡易綠美化工程」等6案。
3.辦理跨域亮點計畫「雲遊3林–慢食、好行、悠遊居」,在雲東地區交通樞紐建置2處旅遊櫥窗-包括以智慧展場、產業行銷為主題的「古坑綠隧交流驛站」;旅運、環教文創為主題的「斗六社口旅服中心」,目前施工中,預計於年底前可開始營運。
4.持續推動農村改善相關計畫,大埤鄉西鎮社區以「翻轉水患,打造西鎮的驕傲」為主軸,輔以全齡關懷、社區產業、景點、兜風龍等,闖入農委會所推動的「第一屆全國金牌農村競賽」決賽,並獲得優等獎。
5.本期農地重劃區緊急農水路改善合計109條,改善總長度6萬3,172公尺,工程總經費計1億6,206萬餘元。從上任到去年底,農水路更新改善件數共596件,金額總計約10.7億。

五、總合治水,營造友善親水家園
1.汛期將屆,積極進行河道疏浚,於今年3月下旬開工進場,4月底汛期前完成第一階段疏濬,5月汛期開始持續進行第二階段疏浚作業。
2.「北港多目標滯洪池」初估所需經費約17億元,工程經費龐大,非縣府財政所能支應,為儘速提高北港鎮及水林鄉的防洪耐淹能力,向經濟部水利署提報第三期流域綜合治理計畫並獲核定,先行推動部份滯洪工程,第一期工程面積35公頃(水域面積25公頃)總經費約7.8億元,期能有效改善淹水問題,目前辦理用地取得作業中。
3.為減輕本縣高達12萬6,000多口水井使用農民的生計負擔,於去年即106年開始特別逐年編列預算由縣府代為支付全部費用;106年3月決議停收農業與家庭自用水井規費2700元的徵收,概估3.3億規費由縣庫負擔。復又進一步研議減輕水井登記合法化後,每3至5年的辦理展限行政規費所造成農民的負擔,我們續於106年12月實施後續展限免繳行政規費的措施。
另為落實永不收費政策,同時也讓全台近260萬農友都能跟本縣農友一樣受惠,5月10日更進一步去函經濟部,建請儘速修訂「水權登記收費標準」,免繳水井規費,符合廣大辛勞農民朋友的需求。

六、文化原鄉,深耕人文歷史空間
1.歷史建築北港大復戲院前身為興建於日治時期的「北港座」,修復工程於今年3月開工,預計於明年中旬完工,屆時將賦予新生命,重現屬於戲院的空間特質與歷史風貌,再次融入北港在地居民的生活,成為北港新亮點。
2.建於日治時期的「虎尾出張所」已修繕完成,並由台灣公益CEO協會以「雲林記憶cool」進駐經營活化,且毗鄰郡守官邸、虎尾郡役所、合同廳舍等古蹟,將形成更強的文化資產群聚效應。
3.透過雲嘉嘉聯合治理平台,推動街頭藝人1證在手即可於3縣市公共空間申請展演,為全國首創跨縣市合作認證之先河。
4.近年與客委會積極針對客家文化、歷史、語言進行努力,「2017雲林詔安客家文化節」移師至崙背市區,並以「火龍迎客庄」為主軸,另為強化「迎暗景」的意象,特打造一座高4公尺的主題燈。
5.在去年10與今年3月也持續舉辦2017雲林國際偶戲節及2018北港燈會,以提升傳統藝術文化之觀光發展。

七、多元教育,建構優質校園環境
1.持續辦理公立國中小老舊危險校舍詳評、補強及拆除整建計畫,104至107年度共投入約11億元來改善本縣各校校舍結構安全,其中斗南高中及東明國中分別於今年4月、3月正式啟用。
2.在今年3月底舉辦模範兒童暨幼童表揚大會,希望每個孩子都能成為一名自動自發、術德兼修的人,這次我們共表揚680名模範生。緊接著專屬於國家未來主人翁的兒童節到來,今年特別選在虎尾農博生態公園舉辦嘉年華會,活動吸引了超過2,000餘人參加,父母的陪伴就是小孩最好的兒童節禮物。
3.107年全中運本縣代表隊共獲12金19銀20銅的成績,選手們皆全力以赴,挑戰自我極限,追求卓越成績,也是他們平時付出的『汗水、心力、時間』在運動會中大放光芒,感謝他們。
最特別的是,高女跳高斗南高中蔡瀞瑢,除了達成六連霸的史無前例成績外,也達到世界青年運動會的參賽標準,獲得大會頒發的「運動精神獎」。
最後,我也要感謝教練們,都能為學校與縣內體育札根基層,貢獻專長。

八、幸福關懷,溫暖守護愛上雲林
1.「一起吃飯,一起快樂變老」,創造一個共餐據點,讓長輩們在此用餐、互動聊天;如今48間長青食堂,已在雲林縣遍地開花,每天中午就有約3,000位老人一同準時開飯。
2.今年度新增莿桐鄉及斗南鎮兩鄉鎮,共計有9鄉鎮市一起加入幸福專車的行列,補足縣內大眾運輸工具不足、體恤許多偏鄉長者因子女外出就業常面臨無人接送外出之困境,協助居民外出就醫、購物、照護等需求。
3.為協助本縣身心障礙者於證明遺失或破損後能夠更加便利、快速的補換發新證,特啟動補換發便民窗口,20鄉鎮市公所也同步成立。此項服務也是六都以外全國首創的便民服務。
4.本縣20鄉鎮市戶政事務所於去年12月25日起整併為斗六、虎尾、斗南、西螺、北港及麥寮等六個戶政事務所,自今年起,整併後之6個戶政事務所平日延長上班時間至晚上6點30分,周六上午不打烊,另為加強便民服務,繼新北市、台中市全國第3個開辦「首辦護照到戶政」之措施。

九、公共建設,完善便捷交通網
1.為提升市區道路品質及建立以人為本之優質生活環境,積極向內政部申請前瞻基礎建設-城鄉建設「提升道路品質計畫」,前已獲內政部核定補助35案總經費約11.4億元,今年4月再獲內政部核定補助24案,總經費約6.3億元,合計達約17.8億元。
其中以縣道145線為旗艦計畫全長35公里,核定經費3.6億元。
2.為配合高鐵特定區開發,貫通站區聯外道路系統,分5大項工程總經費合計37.69億,目前施工中有站區南側、站區北側正積極趕工,訂於明年初完成工程作業。
3.斥資2.43億元進行的北辰路兩期開闢工程,於今年4月全線完工,可快速連結縣道145線、台19線;我們也正積極推動北港外環道路的新闢,總經費4億元,目前辦理用地取得作業。
4.去年6月大雨,縣內有三座橋梁距河面過低,影響通水斷面,造成鄰近地區嚴重淹水;其中大埔溪榴北無名橋、牛埔溪榴南橋皆已拆除外,今年4月大湖口三結橋也正式動工拆除改建,期盼能消除斗南二重溝、大埤豐田村及磚仔磘等居民在汛期時的不安。

十、全面防備,實現安居好雲林
1.斗六分局新建案將遷建至九二一震災「祥瑞大樓」原址,其用地經內政部都市計畫委員會通過變更為機關用地,已於去年12月完成產權移轉及土地徵收作業程序,並於今年2月14日開工拆除,預計7月完成拆除。
2.執行「行政院106年度災害防救業務」獲中央評鑑為「績優」單位,肯定本縣落實平時減災、整備與災時應變處置及災後復原措施。

十一、打拼雲林,提升職能競爭力
1.辦理失業者職業訓練課程以提升縣民及失業者再就業能力,去年辦理15班,計435名學員結訓,355人就業,就業率為81.6%。
2.配合中央長照2.0政策,本府主動爭取辦理照顧服務員專班訓練計畫,本期辦理3個班次,招訓45人,其中21名訓練中,24名結訓。
3.今年4月底,與虎尾科技大學攜手成立雲林青創基地,提供在地青年免費創業諮詢服務,同時也給予大專院校學生畢業後即可順利進入科學園區就業的媒合管道;這也是延續去年官學合作聯繫平台的專案議題之一,感謝雲科大、虎科大及環科大三校對本平台的付出與努力,透過學術專業扮演縣府智庫角色。
4.本期招商成果新增重大投資案共5件,投資金額共64億元,預計全部完工可為雲林創造350名就業機會。

十二、健康城鎮,食在安心好環境
1.107年度整合性社區健康篩檢服務於3月開跑,預定辦理25場次;另為加強對年長者的健康把關,特別結合「65歲以上長者健康檢查補助計畫」,加驗EKG心電圖檢查、失智症量表篩檢等5項,以期早期發現疾病早期治療。
2.於今年1月啟動「斗六雙星區域聯防」智慧醫療照顧,由臺大醫院雲林分院與成大醫院斗六分院醫療資源及人力共享整合,再透過遠距及智慧醫療,讓兩家醫院的急診病患,都能透過聯合值班與遠距醫療獲得夜間與假日的專科會診服務。

十三、健全財政,推動三年財改計畫
縣庫赤字再突破,三年財政改善計畫經團隊戮力配合之下終見成效,我們提前達標減債15.36億;惟我們在各項重要施政計畫仍未停歇並持續進行中,如國小學童每週免費喝牛乳、國二女生免費接種子宮頸疫苗等並成功舉辦2017台灣燈會等。

* 相關圖檔:
 
李縣長施政報告
李縣長施政報告
     
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:97015       更新日期:2018.05.31
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*