本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 計畫類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.12.29
* 標題:
  顧好自己的權益 107元旦起新制上路囉!
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 106.12.29
107年元旦以後,除全國性的新制外,雲林縣政府亦推出幾項新措施。從食衣住行到環保娛樂工作等等,條條新制都與民眾息息相關。整理如下,帶您看看究竟有哪些新制與大家切身相關,以保障自己的權益。

雲縣府推出的新措施有:
1.戶政擴大服務新制
為服務廣大的勞工朋友與上班族,自107年1月1日起,縣內斗六、虎尾、斗南、西螺、北港及麥寮6戶政事務所平日延長上班時間至晚上6時30分,周六上午不打烊,9~12時持續為鄉親服務,另14戶政辦公室則採預約服務制。
另針對首次申辦護照之民眾,自107年1月22日起,至戶政事務所完成人別確認後,將可由戶政事務所代送代領,向外交部領事事務局申辦護照,避免民眾為申辦護照往返奔波,一地受理,全程服務,歡迎民眾多加利用。

2.敬老愛心107年元旦起 改採嗶卡免費搭車
雲林年長者及身心障礙者免費搭乘縣內公車的方式有變,為因應電子化,明年元旦起請持敬老愛心卡才能享受優惠,持身分證必須買半票。

3.斗南、莿桐 增開幸福專車
另明年度幸福專車服務地方除原有的七鄉鎮市斗六、虎尾、古坑、林內、大埤、北港、元長,另將新增斗南鎮及莿桐鄉兩地,相關搭乘訊息可洽各辦理鄉鎮市公所、永宜遊覽汽車公司(電話:5326788)或至雲林縣政府網站查詢。

4. 107年度雲林縣有線電視費率每月每戶基本頻道收視費用上限:新臺幣540元。另並維持106年度裝機、移機、復機費用方案及優惠服務方案。

5. 進入西螺果菜市場之出廠2年以上柴油車須持有1年內排煙檢測合格證明。


另全國性而與民眾較切身的新制有:
1.82年次以前出生未服役役男,全數轉服替代役,為期一年。83年次以後出生役男為期四個月的軍事訓練,但不用「下部隊」;同時仍可以家庭、宗教因素申請服替代役。
2.公部門、私立學校、百貨公司、量販店、超級市場、連鎖便利商店、連鎖速食店、藥粧、醫療器材行、3C零售、書店文具店、洗衣店、飲料店及西點麵包店等14大類商家不得免費提供塑膠袋,民眾若需要得自費購買;魚類、肉類、蔬果等生鮮食品的包裝袋、裝著麵包的包裝袋、裝藥品的藥袋、洗衣服防塵袋則不在限塑範圍內。
3.電動機車免徵使用牌照稅期限至2021年底。所有型式大型車輛新車需裝設轉彎及倒車警報裝置。
4. 3月1日起,強制汽車責任保險酒後駕車加費費率表,將酒後駕車加費固定金額由2,100調高至3,600元。
5. 民眾住院部分負擔上限將由單次37,000元調漲至38,000元,全年上限則從62,000元漲至64,000元。
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:96976       更新日期:2018.05.31
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*