本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 計畫類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.10.26
* 標題:
  雲林縣議會第18屆第6次定期大會 縣長施政總報告
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 106.10.26
雲林縣議會第18屆第6次定期大會26日進行縣長施政總報告,李進勇縣長率領縣府各單位一級主管向議會提出施政總報告,感謝全體議員的鼎力支持,提供寶貴意見,協助推動各項縣政,未來也希望議會繼續支持與鞭策,共同為雲林縣的未來打拼。

李進勇縣長表示,今年8月,為落實關懷照顧孩童,本府宣布將陸續推出國中小教科書免費及國二女生免費注射子宮頸癌疫苗,其中國中小教科書免費政策將可幫助多達5萬6,000多位學生,另免費注射子宮頸癌疫苗政策預估將有3,500位國二女生受惠,學生是國家未來的主人翁,教育投資是學生的最大福祉,我們希望營造一個「父母放心、學生開心、教師安心」的三心教育願景,雖然縣府財政困難,但我們努力要給孩子最好的。

另為紓解高鐵雲林站的聯外運輸需求,本府規劃新建一座跨新虎尾溪之橋梁,連結二崙及虎尾特定區,並進行中正橋改建拓寬,可望打通虎尾至西螺之交通瓶頸,兩項工程已於8月17日舉行動工典禮;為讓鄉親往返口湖村與下崙村能夠行駛順利,營造安全的行車環境,將動用2,800萬經費,針對口湖鄉雲131線進行約4公里的道路暨側溝改善工程。

9月份,雲林科技工業區石榴班區公共設施興設完成,在此感謝經濟部工業局投入開發,並因應園區需求、考量交通便利性及工業區未來發展性,開闢「雲林科技工業區(石榴班區)聯外道路」,鏈結大北勢區及竹圍子區與斗六工業區產業群聚,擴大產業群聚效應,且未來完工後,大型車輛可避免行駛進入市區,確保市區民眾行車安全。

而為重振斗南他里霧風華,向內政部營建署爭取到前瞻基礎建設計畫城鎮之心2.36億元的工程經費,規劃將斗南車站附近的各館舍、舊倉庫、綠地、生活廣場,串連成為居民可以悠遊的線性生活園區,並注入公共服務功能、帶動適度的商業活動進駐,以永續經營的概念打造人文、歷史、經濟等元素結合的「斗南日常」宜居城市。

在行銷雲林農業首都豐富文化與食材上,9月份起於斗六、古坑、林內各辦理一場「雲林食采節」系列主題活動,以「食材、產地」展開五感體驗交流的旅程,帶大家一起深入雲林生活風格。

此外,因應6月份的豪大雨造成轄內大面積淹水,本府立即啟動「主動、從簡、從速」服務民眾申請災害淹水救助金,至7月份共將468戶符合住屋屋內淹水達50公分以上的救助金全數撥款入帳,以及時提供災後緊急危難之生活扶助。

本縣每日產生的家戶垃圾約有320公噸,在此籲請全體縣民配合垃圾減量政策做好資源回收及分類,另本縣回運之底渣產品目前等待公共工程去化使用,將持續並積極地規劃底渣產品使用在縣內公共工程,以降低回運及暫置的壓力。接著,為維護空氣品質,除大力推動綠能外,另透過行政方式,台塑企業也陸續宣布麥寮石油焦機組將改燒生煤、麥寮汽電公司承諾,將於2025年完成3部燃煤機組轉換為燃天然氣發電機組設置及運轉。

另外,在城與鄉的空間擘劃上,為解決影響交通順暢與都市發展,斗六市區鐵路立體化可行性研究獲交通部核定補助900萬元,接續斗六市藝術水岸園區景觀工程及國民運動中心興建工程的動土,期望成為斗六副都心及新亮點;文化處停車場完成委外經營,將改善停車秩序美化市容並提升用路人安全;積極推動糖鐵觀光列車計畫以打造觀光、文化之深度旅遊;北港鎮北辰路開闢工程開工及口湖海口故事園區獲觀光局補助,將分別朝向媽祖大道及海口遊憩環境目標前進。另外,「雲林國際偶戲節」、「成龍濕地國際環境藝術節」及「雲林縣北港藝鎮文化季」獲得文化部「辦理臺灣文化節慶國際化及在地化支持計畫」決審通過,本縣獲選3案佔1/4,為全國之冠,期待藉由文化部資源挹注,提升藝文軟實力。

在融入建築生活美學方面,「2017建築園冶獎」本縣共計6件獲獎,於公共建築景觀類有「雲林縣縣定古蹟斗南分局舊辦公廳舍修復工程」1件獲獎;校園建築景觀類有「雲林縣莿桐國民小學102年度老舊校舍拆除重建工程」及「雲林縣立仁國民小學102年度老舊校舍拆除重建工程」2件獲獎;社區景觀營造類有「『大埔社區樂活庭園+感恩亭再造』綠美化營造計畫」、「五塊社區文學場域『墨』休憩空間營造計畫」及「樹仔腳社區『迎賓樹公園』休憩空間營造計畫」等3件獲獎。

持續舉辦文藝與教育相關活動,除賡續舉辦雲林客家桐花祭、成龍溼地國際環境藝術節、褒忠花鼓節、口湖牽水車藏(狀)文化祭、縣運外,其中於7月24日至7月30日舉辦第57屆全國中小學科學展覽會,共規劃100個主題攤位加上6大主題館,且395件科展作品、1,843位師生同場競技創歷年新高;雲林行腳下鄉巡演亦接續起跑,本次將透過不同於以往的演出形式,帶給民眾全新的視覺饗宴。

創新衛福政策部分,除力推的長青食堂至今已成立41個據點外,開辦兒童與少年未來教育及發展帳戶,投資孩童的未來,推廣微型保險以嘉惠低收入戶及中低收入戶,

安居好所在,本縣警察局偵破多起手槍、毒品等案件並獲選第九屆政府服務品質獎,消防局執行106年度防範一氧化碳中毒計畫亦獲全國第一殊榮,為縣民打造更安心、安全、安定的生活環境。

李進勇縣長最後再次感謝議長、副議長及各位議員的肯定與支持,做為縣府團隊不斷努力向前的原動力,同時也感謝意議會對於縣政工作的支持,並不吝給予指教與鞭策,攜手合力共創城鄉翻轉的新雲林。
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:93714       更新日期:2017.10.25
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*