本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 計畫類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.04.13
* 標題:
  小英總統訪視雲林前瞻計畫 肯定地方建設之用心
* 詳細內容:
小英總統訪視雲林前瞻計畫 肯定地方建設之用心
雲林縣政府新聞參考資料 106.04.13
總統蔡英文明(14)日將到訪雲林縣,現地視察已被行政院前瞻基礎建設納入的糖鐵軌道建設,縣長李進勇將全程陪同與解說。此外,李進勇也另對糖鐵軌道建設、78甲線、綠能專區及在地產業園區共四案提出簡報說明,積極爭取蔡總統及中央對地方建設的支持及經費挹注。

軌道建設—糖鐵觀光及臺鐵支線計畫
蔡英文總統明日上午將體驗五分車搭乘的樂趣與優閒,縣長李進勇表示,雲林擁有至今仍運轉的虎尾糖廠,製糖期還能嗅聞空氣中迷人而甜蜜的蔗香,廠區更保留著完整的歷史軌跡。為了保存這珍貴文化,縣府規劃糖鐵客運五分車復駛計畫,要讓僅存載運蔗糖原料火車再度出現在你我的視野,來凸顯雲林「活」的文化資產核心內涵。

李進勇進一步指出,這糖鐵觀光計畫並結合現代的生活型態與休閒需求,配合鐵道延線觀光能量及各鄉鎮特色,要帶動整體觀光發展。短期計畫經費10億元,以觀光列車方式串連糖廠及高鐵雲林站,並連接龍岩農場,路線總長:16.7公里,採平面型式,預定108年完成;中期計畫經費50億元,以台鐵支線連接台鐵斗南站及高鐵雲林站,路線總長:7.3公里,採平面型式,預計110年完成,總體經費60億元,李進勇建請能將本計畫納入前瞻基礎建設計畫。

台78甲線—媽祖朝聖大道
「北港朝天宮迎媽祖」為國定重要民俗,每年吸引超過700萬信徒前來朝聖,而台78甲線是朝聖者必行之道,可謂媽祖朝聖大道,其交通重要性不言而喻。李進勇指出,這78甲線的便利與安全事關全台民眾,路線規畫起於台78線,終點銜接至縣145,路線總長約15.5公里,高架段路寬20公尺(雙向4車道)、平面段路寬30公尺(雙向4個快車道及2個側車道),總工程經費約139億元,建請交通部於東西向快速道路計畫中增辦。

綠能建設—台西綠能專區發展規劃
台西綠能專區開發計畫案,面積達1,163公頃,其中3成公有地設置綠能專區示範場、7成私有地部分維持產業園區使用。本案開發計畫總經費284.56億元,4年建設涵蓋綠能首都產業發展藍圖、土地變更或徵收計畫、產業招商、成立能源控股公司等開發工程。估算本案可建置太陽光電裝置總容量達600MW(先期開發光電示範場約100MW),若全數建置評估需新建1所變電所及相關線路設備方能符合併網需求,目前由台電初估其所需工程金額約36億元或由民間自行設置併特高壓。建請中央協助基礎設施經費補助。

城鄉建設—新闢工業區
雲林縣外流就業人口占總就業人口比高達25.06%,需待新闢工業區以提供就業機會,來留住人才,營造一個安居樂業的環境。縣府於105完成規劃,擇定褒忠鄉馬光農場及新興農場為產業園區,基地緊臨省道台19線,鄰近雲林高鐵站、國道1號,銜接麥寮與斗六等既有工業區與沿海之綠能發展區,可達發揮產業鏈結與延續產業動能空間之功能。李進勇指出,本計畫用地681.52公頃,屬台糖土地,建請中央協助雲縣取得。
* 相關圖檔:
 
五分車
五分車
  78甲路線圖
78甲路線圖
   
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:94177       更新日期:2017.10.25
雲林縣政府計畫處 | 電話:05-5522970| 行動代表號:0988-640564 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Planning Department. All Rights Reserved.
*
*