FAQ答客問資料
*
* 分  類: 第二課
* 發布單位: 第二課
*
* 問題:
  家禽流行性感冒的病毒為何(H5N1病毒H5N2病毒有何不同)?
*
* 解答:
  家禽流行性感冒(Avian influenza;AI)屬正黏液病毒科(Orthomyxoviridae),具有八個核酸片段,藉由八個核酸片段隨意組合,極容易產生變異,可感染雞、火雞、珠雞和其它鳥類的病毒性疾病。感染時從無明顯症狀到急性致死,差異極大。對外界環境抵抗力不強,糞便中的病毒於4℃下能存活30天;20℃下,僅存活7天。依病毒結構又可分為A、B、C等三型,其中C型的影響力較低,一般而言,它甚至不會令人產生病徵及廣泛傳播;A型較普遍,危害最大,可感染人及其他各種禽畜。A型病毒又依血球凝集素抗原(Hemagglutinin;HA)及神經胺酸酵素抗原(Neuraminidase;NA)形成許多亞型,經實驗室的特定毒力試驗為高病原性即稱為"高病原性家禽流行性感冒"(Highly pathogenic avian influenza;HPAI)。目前亞洲各國發現的H5N1病毒株係為高病原性,屬人畜共通傳染病,而H5N2為低病原性,僅感染家禽,不是人畜共通傳染病,不會感染人。
*