縣府新聞資料
*
* 分 類: 不分類
* 發布單位: 新聞處
* 發布日期: 2013.07.17
* 標題:
  雲林縣政府防治狂犬病成立因應小組 並呼籲中央正視健全防疫體系
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料102.07.17
狂犬病毒現蹤,雲林縣政府接獲農委會通知後,已針對民眾做相關的宣導,並且加強家犬、家貓狂犬病疫苗的施打,衛生局已緊急採購人類狂犬疫苗以防萬一;縣長蘇治芬指出,狂犬病疫情不只侷限在雲林山區,中央應有立即的作為,統整防疫體系,而非丟給地方政府自行處理,才能避免疫情擴大。


南投至雲林一帶山區,發現狂犬病毒,雲林縣政府17日成立專案因應小組,召集農業處、教育處、衛生局、動植物防疫所、新聞處等單位,進行狂犬病的防疫,目前已提供全縣的寵物免費施打狂犬病疫苗,加強流浪狗的管理,並針對民眾、學校師生做相關的衛教,建立通報系統,隨時掌控疫情的變化。


衛生局長吳昭軍表示,已動用預備金先行購買五十支的人類狂犬病疫苗,提供給轄區內醫院使用,並請雲林縣狂犬病防治的責任醫院台大醫院,自行購置狂犬病疫苗,以備不時之需,目前縣內並無通報疑似狂犬病病例,衛生局正嚴密監視國內外疫情變化,以迅速防堵疫情擴散,並加強衛教宣導,要求民眾、學生避免接觸或豢養來源不明的野生動物、流浪貓狗。


雲林縣動植物防疫所指出,三隻罹患狂犬病的鼬獾,來自中部山區,台灣地區雖50多年來沒有出現過本土性狂犬病病例,因野生動物與人類或家犬、貓活動區域不同,加上農委會家畜衛生試驗所與各縣市政府長期採集流浪犬血清與腦組織,追蹤狂犬病疫情,截至目前止,尚無陽性病例發現,請民眾不要恐慌。


縣長蘇治芬認為,狂犬病的疫情,可能擴散到整個台灣中低海拔的山區,防疫狂犬病不是單一縣市可以處理,中央應有完整性的規劃,小從流浪貓狗的處置、強制寵物施打狂犬病疫苗,大到防疫體系的建構、狂犬病疫苗的生產、採購,都要有全盤的因應計劃,尤其人類狂犬病疫苗,一劑要1500元,如確診病患,要施打五劑疫苗,疑似病患需打三劑,相當昂貴,是否列入健保給付,也要由中央評估。


吳昭軍表示,雲林縣鄰近醫院提供自費狂犬病疫苗接種院所為署臺中醫院、童綜合醫院、成功大學醫學院附設醫院;17日衛生局已偕同疾病管制局第四分局人員至古坑鄉訪查,瞭解接觸者健康狀況並追蹤。


為防範狂犬病疫情擴散,確保民眾及家中寵物安全,蘇治芬呼籲,民眾飼養犬貓,請儘速施打狂犬病疫苗,居住山區或登山民眾勿與野生動物接觸,發現犬貓打鬥受傷或民眾遭受動物攻擊請儘速送醫救治,並告知醫師有關動物接觸史。


7月19至24日分別在古坑鄉苦苓腳、樟湖、草嶺、北極殿、山峰國小、華山村、華南村、東和村及荷苞村辦公室辦理寵物免費施打狂犬病疫苗,屆時請民眾踴躍攜帶所飼養犬貓前往接種。