縣府新聞資料
*
* 分 類: 家畜防治類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.12.05
* 標題:
  適逢「小菜蛾、黃條葉蚤、露菌病、白粉病」發生期 籲請農友加強防治工作
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料106.12.5
近日氣候陰晴不定,且無降雨,正適合小菜蛾、黃條葉蚤、露菌病、白粉病發生,雲林縣動植物防疫所呼籲農友要提早及加強防治,以確保收成。


小菜蛾為小型褐色蛾類,卵產於葉背,孵化之幼蟲由葉背取食而殘留上表皮,造成葉片上點點破洞。老熟幼蟲在葉背結繭化蛹。


黃條葉蚤為小型甲蟲,體黑色,背上有二條黃帶。成蟲取食葉片,造成小圓孔,嚴重時葉面上滿佈點點食痕。卵產於土表,幼蟲孵化後鑽入土中取食根,影響植株生長或葉片黃化。尤其蘿蔔被幼蟲取食後,造成表面條狀食痕,嚴重影響品質及價格。


露菌病,病原菌由下表皮侵入葉部,於氣孔處伸出白色如霜徽狀物,然後在上表皮的相對位置形成黃化褪色斑。發病初期,葉面可見黃褐色小斑點,然後逐漸擴大,形成被葉脈所圍、不正形、淡褐色、四周變黃的病斑。若侵害葉菜類之莖、花梗或果莢時,呈現膨脹之病斑。病斑於葉背形成灰褐色黴狀物,為其分生孢子,晨間露水會促使分生孢子梗扭轉而釋放出孢子,造成病害之傳播,尤其設施栽培在目前的氣候下易產生露水效應,因此,夜間盡可能降低田間或設施內的濕度,改善環境通風,有利於病害的管理。


白粉病是常見的作物葉部病害,感染初期通常由下位葉開始發生,葉表面出現白至淺灰之圓形小病斑,擴大癒合後即好似一層糖霜覆蓋整個葉面,影響光合作用,若遇久旱不雨的天氣,嚴重時葉片黃化,提早落葉,由於白粉病亦會感染葉柄、嫩蔓等部位,如病害繼續進行,最終作物全株表面皆覆滿白色粉狀物而呈青白色。


藥劑防治請參考臺南區農業改良場之農作物登記用藥,網址:http://www.tndais.gov.tw/,同時請農友務必遵循農藥標示使用,並嚴格遵守安全採收期。